Хаас: Если мы подождём ещё год, то лучше подготовимся

Джин Хаас

Американский предприниматель Джин Хаас подтвердил, что его команда дебютирует в Формуле 1 в 2016 году, а её европейская база, вероятнее всего, будет располагаться в Англии.

Конструкторский отдел и департамент аэродинамики, как и предполагалось, будут базироваться в американском городе Каннаполис, штат Северная Каролина, на тех же площадях, что и команда Stewart-Haas, выступающая в NASCAR. По планам Хааса, британскому подразделению команды Формулы 1 будет поручена работа с силовыми установками.

«Однозначно, план в том, чтобы выйти на старт в 2016-м, и мы полностью на него ориентируемся, – заявил Хаас в интервью Forbes. – Не думаю, что могут возникнуть какие-то сомнения. Полагаю, команда лучше подготовится, у нас будет больше времени всё спланировать, и в Каннаполисе мы сможем выполнять более значительные объёмы инженерной работы. Начиная с ноября прошлого года, идёт сооружение здания базы, поскольку наша команда NASCAR укрупняется. Примерно через месяц откроется участок, отведённый для этой команды, а ещё примерно через месяц заработает участок, который займёт команда Формулы 1, и мы сможем туда переехать.

Лично мне бы хотелось выйти на старт уже в 2015-м. Я действительно к этому стремился. В первый сезон всегда бывает сложно, но, думаю, если мы подождём ещё год, то будем лучше подготовлены. У нас был составлен определённый график, однако по ряду причин мы от него отстали примерно на месяц.

Последняя корректировка сроков произошла из-за того, что мы планировали открыть филиал в Милане, но затем экономисты сообщили, что мы этого сделать не можем, поскольку тогда мы должны были бы платить налоги в Италии, и ситуация несколько усложнилась. Мы решили, что лучше гарантировать наше участие в чемпионате на 100%, чем суетиться и не выйти на старт.

Департамент аэродинамики планируем разместить в Шарлотте, Северная Каролина, а с двигателями будем работать в Европе. Мы всё-таки планируем открыть европейский филиал. Возможно, Англия окажется подходящим местом, поскольку там базируется большинство команд Формулы 1…

Я планирую посетить Гран При Канады в Монреале. Нам придётся во многом разобраться, если говорить о логистике, и в этот уик-энд будем задавать много вопросов. Предстоит внимательно изучить опыт других команд, обращая особое внимание на то, какое оборудование они возят с собой. Также хочется получить представление об организации служб IT, понять, как обустроены боксы. В какой-то мере нам это знакомо по опыту NASCAR, но здесь всё организовано по-другому, нам всё в новинку, поэтому мы должны найти партнёров, которые всё это для нас построят.

Мы присматриваемся к транспорту для перевозки оборудования, к инфраструктуре и организации боксов. Нам всё это придётся приобретать, поскольку мы начинаем с нуля. Плюс в том, что всё это будет абсолютно новым…»

Текст: . Источник: Forbes
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости