Экклстоуну и Грибковски устроили очную ставку

Берни Экклстоун

В пятницу в Мюнхене продолжились судебные слушания по делу Берни Экклстоуна, который обвиняется в даче взятки бывшему банкиру Герхарду Грибковски. Интерес к сегодняшнему заседанию был особый, ведь на нем Экклстоун должен был лицом к лицу встретиться с Грибковски, на показаниях которого в основном строится обвинение. Бывший банкир в настоящее время отбывает длительный тюремный срок за взяточничество, злоупотребление доверием и уклонение от уплаты налогов.

Немецкая прокуратура считает, что Экклстоун дал взятку должностному лицу, бывшему менеджеру банка BayernLB, чтобы остаться в руководстве Формулы 1. Он отрицает все обвинения, уверяя, что заплатил Грибковски $44 млн., поскольку тот угрожал проинформировать британские налоговые органы о финансовых схемах, выстроенных Экклстоуном, в частности, о структуре собственности семейного фонда Bambino Holding, что могло привести к длительному и нежелательному для Берни расследованию.

Грибковски на суде в Мюнхене повторил свою версию событий: он не пытался прибегать к шантажу, а лишь старался гарантированно добиться договорённостей между банком BayernLB и Экклстоуном, для чего предпринял попытку давления на главу менеджмента Формулы 1.

По его словам, в 2004-м у Экклстоуна возникли разногласия с этим банком по поводу организационной структуры Формулы 1, крупный пакет акций которой принадлежал BayernLB, однако Берни продолжал руководить чемпионатом, поскольку против воли банка владел так называемой «золотой акцией».

Судья Петер Нолль подверг Грибковски детальному допросу, в частности, попросил его рассказать об эпизоде, когда банкир во время одной из встреч подсунул некий официальный документ под стопку бумаг на столе Экклстоуна.

Грибковски уверял, что на листе формата А4 содержалась некая информация, свидетельствовавшая о том, что «мы активны, что мы подготовились к разговору». По его словам, банк решил играть по тем же правилам, что и Экклстоун. В то же время он утверждает, что не знал о содержании того документа: «Я уверен, что просмотрел его, но мои адвокаты сказали, что он бесполезен». После чего быстро забыл, о чём был документ.

Когда Экклстоун обнаружил бумагу после разговора, он позвонил Грибковски и поинтересовался, что это должно было означать. Тот ответил, что не знает.

Судья Нолль спросил Грибковски, какие цели он преследовал, дав такой ответ, если он хотел оказать давление на Экклстоуна. Немец сказал, что это была спонтанная реакция. Судья заметил, что всё это напоминает методы конспираторов.

Присутствовавшие на заседании обратили внимание, что Экклстоун пребывал в отличном настроении и в какой-то момент рассмеялся, слушая синхронный перевод ответов Грибковски.

Позиция суда строится на том, что Экклстоун выплатил многомиллионную взятку Грибковски и обещал предоставить ему работу в Формуле 1 за то, что тот будет действовать против интересов BayernLB и облегчит продажу акций Ф1 той компании, которая гарантированно оставит Экклстоуна на посту главы менеджмента.

В 2012 году Грибковски был осуждён на восемь лет и шесть месяцев, причем, вёл процесс тот же Петер Нолль.

Текст: . Источник: The Guardian
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости