Гонщики IndyCar о проекте возвращения Формулы 1 в Лонг-Бич

Гонка IndyCar в Лонг-Бич

F1News.Ru рассказывал о планах городского совета Лонг-Бич обсудить возможность организации этапа Формулы 1 на известной уличной трассе. Фактически, власти решали, следует ли продлить контракт на проведение этапа с серией IndyCar, который истекает в 2015 году, или взять курс на возвращение Формулы 1.

В итоге Джим Микаэлян, руководитель компании Grand Prix Association of Long Beach, промоутера этапа IndyCar в Лонг-Бич, сообщил о том, что было принято решение продлить контракт с американским чемпионатом, однако официально это пока не подтверждено. Недавно в Лонг-Бич состоялся очередной этап IndyCar, и гонщики серии, хорошо знающие Формулу 1, высказали своё мнение о реалистичности проекта.

Например, Такума Сато, выступавший в чемпионате мира с 2002 по 2008 годы, заявил, что машинам Формулы 1 было бы сложно справляться с кочковатым асфальтом калифорнийской трассы, и организаторам пришлось бы вложить немало денег в полное обновление её покрытия.

Такума Сато: «Я не знаю, смогли бы современные машины Формулы 1 справиться с этим покрытием или нет. Честно говоря, думаю, что не смогут. Организаторам придётся обновить покрытие, как это каждый год делается в Монте-Карло. При этом остальная часть трассы полустационарная, и там поверхность очень гладкая. Но это настоящая уличная трасса. Даже машины IndyCar серьёзно подбрасывало на неровностях. Так что работы предстояло бы много».

Поддержал его и Джастин Уилсон, выступавший в Формуле 1 в 2003 году в командах Minardi и Jaguar. Он тоже отметил кочковатое покрытие и заявил, что если для местных гонок это считается нормальным, то в Формуле 1 к такому не привыкли: «Нам нравится приезжать в Лонг-Бич именно потому, что это такая суровая трасса, и там весело гоняться. Но машинам Формулы 1 она не подойдёт: команды жаловались бы на кочки, так что покрытие пришлось бы полностью заменить.

Я читал эту историю о возвращении Формулы 1 и только усмехнулся. Сейчас это нереально, и в этом нет никакого смысла. Это прекрасный этап IndyCar, нам он нравится. Но, к примеру, в Монако трасса столь же гладкая, как в Индианаполисе. Если бы команды Формулы 1 приехали в Лонг-Бич, они были бы в шоке».

А вот российский пилот программы SMP Racing Михаил Алёшин, в 2014 году дебютировавший в серии IndyCar, с коллегами не согласился. Комментируя этот вопрос для F1News.Ru, Михаил отметил, что конфигурация трассы подошла бы Формуле 1, и интерес к гонке был бы очень высоким.

Михаил Алёшин: «Мне кажется, что Лонг-Бич вполне по силам принять Формулу 1. Конфигурация трассы позволяет по-настоящему бороться с соперниками. И, конечно же, с маркетинговой точки зрения Лонг-Бич – очень полезная гонка. Внимание прессы и болельщиков огромное».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости