Норвежские инвестиции в Формулу 1 вызывают вопросы

Логотип Norges Bank

В мае 2012 года F1News.Ru рассказывал о том, что фонд CVC Capital Partners, контролирующий экономику Формулы 1, продал крупный пакет акций чемпионата трём инвестиционным компаниям, в частности, норвежскому банку Norges Bank.

Государственный банк Норвегии управляет национальным фондом благосостояния, размер которого оценивается в 620 миллиардов евро. Руководству Norges Bank теперь предстоит ответить на вопросы местных политиков, сомневающихся в правомочности решения по приобретению пакета акций Формулы 1 на средства этого фонда, – сообщает агентство Reuters.

Банк заплатил $1,6 миллиарда за 21% акций, приобретённых у CVC. Также крупные пакеты ценных бумаг Формулы 1 приобрели американские инвестиционные компании BlackRock и Waddell & Reed.

Норвежские политики заинтересовались сделкой Norges Bank и CVC после того, как деловая газета Dagens Naeringsliv высказала предположение, что в данном случае руководители фонда национального благосостояния нарушили свои полномочия. Этот фонд может приобретать акции компании, не котирующейся на бирже, только в том случае, если эта компания планирует проведение IPO. Так получилось, что на момент заключения контракта предполагалось размещение акций Формулы 1 на Сингапурской бирже, но затем эти планы были отложены на неопределённый срок.

«Надо выяснить, при каких условиях фонд может инвестировать в компании, чьи акции не котируются на бирже», – приводит Reuters слова Ханса Олафа Сюверсена, руководителя финансового комитета парламента Норвегии. Сюверсен также добавил, что в ближайшие недели главе Norges Bank Ойстену Ольсену предстоит отвечать на вопросы парламентариев на специальных слушаниях по этому вопросу.

Министерство финансов страны также получило соответствующее обращение, в котором парламентарии выражают сомнения в правильности вложения государственных средств в ценные бумаги оффшорных компаний типа Delta Topco, через которую CVC управляет Формулой 1.

Председатель Norges Bank настаивает, что сделка с CVC была полностью законной.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости