Почему FIA отложила решение вопроса о новой команде

Берни Экклстоун и Колин Коллес

Как уже сообщал F1News.Ru, FIA отложила решение по новой команде, которая теоретически может дебютировать в чемпионате в следующие два года. Федерация уведомила об этом кандидатов, но при этом не назвала причин, из-за которых рассмотрение вопроса перенесено. Также нет информации о новой дате, когда она предполагает вернуться к этой теме.

Вероятно, президент FIA Жан Тодт и Берни Экклстоун не смогли договориться, какая из команд представляется наиболее достойной, – пишет британский журналист Адам Купер.

Предполагалось отобрать только одного кандидата, хотя теоретически стартовое поле может быть увеличено до 26 машин. Вероятно, это одна из причин переноса, поскольку неизвестно, сколько команд смогут остаться в Формуле 1 через пару лет, так что отказ перспективному кандидату может оказаться недальновидным решением.

При этом Джин Хаас, американский предприниматель, владелец команды Stewart-Haas Racing, выступающей в NASCAR, будет готов выставить свою новую команду на старт в чемпионате мира только в 2016 году, тогда как румынский проект Колина Коллеса сориентирован на 2015 год, если выбор FIA падёт на него.

По информации Купера, в реализации этого проекта заинтересован Ион Базак, медик по образованию и бывший министр здравоохранения Румынии. Ныне он успешный бизнесмен с разносторонними деловыми интересами, среди которых – импорт спорткаров Ferrari через свою компанию Forza Rossa.

Но также 45-летний Базак возглавляет консорциум частных и государственных инвесторов, главным мотивом которых является продвижение интересов Румынии на европейском и мировом рынках. Министр спорта страны считает Формулу 1 важным инструментом для реализации этой идеи – об этом он заявил на прошлой неделе в Париже на встрече румынской делегации с FIA.

Безусловно, Берни Экклстоун хорошо осведомлён о том, что собой представляют оба проекта, американский и румынский, и в случае со вторым его не может не привлекать тот факт, что правительство этой небогатой страны делает ставку на Формулу 1.

Текст: . Источник: блог Адама Купера
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Предыдущая новость
В Sauber провели имитацию гонки
Следующая новость
Возгорание машины помешало Lotus
Другие новости