Гэри Хартстейн: Хорошо, что не понадобилась вторая операция

Гэри Хартстейн

Гэри Хартстейн, профессор анестезиологии и медицины чрезвычайных ситуаций университетского госпиталя в Льеже, бывший медицинский делегат FIA, в своём блоге прокомментировал информацию, которую сообщили в понедельник врачи университетского госпиталя Гренобля.

Гэри Хартстейн: «Прежде всего, пресс-конференция оказалась более обнадёживающей, чем я ожидал. Готов признать, я опасался, что будет объявлено о второй операции, связанной с постоянным повышенным внутричерепным давлением – хорошо, что она не понадобилась.

Итак, что нам сейчас известно? Мы знаем, что медики держат Михаэля в глубоком сне, но также они несколько понизили температуру его тела. Это часть стратегии по оптимизации метаболического состояния мозга. Вместе с увеличением подачи к мозгу лекарственных веществ, снижение температуры организма снижает потребность мозга в этих препаратах. Таким образом, можно поддерживать более благоприятный баланс между их подачей и усвоением.

Нам говорят, что у Михаэля двухсторонние повреждения. Это означает, что поражены оба полушария мозга. Это не должно удивлять. Удар был сильным. Но что это за повреждения? Поскольку нам точно не сказали, мы можем предполагать, что речь идёт о трёх возможных типах. Прежде всего, сама гематома. Это скопление крови, которое может быть удалено. Это было сделано, и Михаэль будет регулярно проходить обследование и сканирование, чтобы выявить информацию о новых гематомах или вторичное проявление уже удалённой.

Во-вторых, это контузии. После них на мозге остаются чёрно-синие отметины. Это последствия ударов, и они состоят из отёков и крови, попавшей в ткани из сосудов – точно так же, как бывает, если вы повредите руку. В мозгу, как и в любом другом органе, эта кровь рассасывается, и повреждения залечиваются. Обычно этот процесс проходит нормально, но иногда на их месте остаются небольшие полости.

Третий тип повреждений носит микроскопический характер. Это повреждения связок “проводков” (аксонов), соединяющих группы клеток мозга. Стандартные технологии не позволяют выявить этот тип повреждений, но их часто ассоциируют с “неблагоприятным неврологическим исходом”. Эти повреждения не требуют какого-то специфического лечения; наоборот, здесь применяются классические принципы интенсивной неврологической терапии: нужно создать для мозга максимально благоприятные условия и избегать неблагоприятных».

Текст: . Источник: блог Гэри Хартстейна
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Читайте ещё