Брандл: Гонка в США оказалась ничем не примечательной

Гран При США (2013 год)

В своей колонке на сайте Sky Sports Мартин Брандл, бывший гонщик Формулы 1, ныне комментирующий гонки на британском спортивном телеканале, проанализировал итоги Гран При США.

Мартин Брандл: «Сейчас активно и восторженно обсуждают итоги второго Гран При США в Остине, но на самом деле гонка оказалась ничем не примечательной. В некотором смысле я не ожидал от себя подобных слов, поскольку в воскресенье всё-таки было несколько довольно смелых обгонов, причём, часть из них я точно хотел бы провести сам.

На самом деле они больше напоминали рывок в конце одной из зон DRS во 2-м и 12-м поворотах. Обороняющиеся гонщики отлично видели, как приближались соперники, но судить о расстоянии до соперника особенно сложно, когда вы не знаете, сколько энергии KERS он использовал при активированной системе DRS.

Порой это дополняется тем, что на торможении он идёт ва-банк и создает ситуацию, когда только от него зависит, сможете ли вы избежать контакта. Нико Хюлкенберг очень расстроился, что не смог повторить подобный маневр в борьбе с Фернандо Алонсо на последнем круге. Лидеру Ferrari удалось перехитрить столь конкурентоспособного гонщика, как Нико.

Во втором повороте Валттери Боттас совершил смелый обгон по внешней траектории, закрепив успех в этот уик-энд и полностью подтвердив свой потенциал, в который мы все верили. В следующем году вместе с Фелипе Массой за рулем Williams с двигателем Mercedes он может добиться неплохих результатов. Давайте будем честны: результатов хуже, чем в этом году, быть просто не может.

Формуле 1 нужно, чтобы Williams снова оказалась конкурентоспособна, и я уверен, что заработанные Боттасом очки были необходимы. Хотя к воскресенью терпение Пастора Мальдонадо закончилось, я очень расстроен его критикой в адрес команды. Кроме того, это неразумный шаг в ситуации, когда вы покидаете команду, ведь окружающие тоже могут быть вами недовольны. Мне кажется, подобное поведение объясняется его уверенностью в том, что всё решают деньги спонсоров.

Интересная гонка получилась у Романа Грожана. Я помню, что в прошлом году следил за ним на первом круге в Остине и заметил, что если бы Михаэль Шумахер не сместился в сторону, то произошёл бы еще один инцидент с участием французского гонщика. Теперь он полностью решил эти проблемы и гораздо лучше контролировал ход плотного поединка. Он будто бы стал использовать периферическое зрение и теперь может демонстрировать удивительную скорость по ходу всей гонки. Результат – очки в девяти из последних десяти Гран При и регулярные подиумы.

В Lotus заявили, что Грожан стал одним из четырех топ-пилотов, и с этим сложно поспорить. Возможно, ещё недавно они подумывали его заменить, но американская гонка в его исполнении стала отличным напоминанием того, что пилоты учатся мастерству в условиях пристального внимания к ним и при практически полном отсутствии тестов. Складывается впечатление, что в чрезвычайно жестоком мире Формулы 1 все должны набраться терпения и подождать, пока гонщики раскроют свой потенциал в новой обстановке. Я предполагаю, что Серхио Перес полностью с этим согласится, особенно после очень уверенного выступления в Остине.

Еще один интересный аспект гонки – уровень выступлений Баттона в McLaren (пусть и после штрафа), и Росберга в Mercedes. Им пришлось максимально выложиться, чтобы заработать буквально пару очков. Борьба получилась очень напряженной, а в середине пелотона происходило много интересных событий. Было бы здорово, если бы такой же поединок шел за лидерство…

Поведение шин стало неприятным сюрпризом. Учитывая, что потеря скорости на круге в случае с обоими составами не превышала две сотых, команды легко выбрали стратегию с одним пит-стопом и максимально выкладывались. На самом деле в радиопереговорах с гонщиками некоторые команды просили их снизить темп, чтобы сохранить резину в рабочем состоянии. В этом виноват большой разброс температур трассы по ходу уик-энда, а значит, у шин должен быть более широкий рабочий диапазон. Учитывая высокий крутящий момент новых двигателей в следующем году, это может стать серьезной проблемой. Чтобы гонки стали лучше, нам нужно, чтобы шины вели себя более предсказуемо, и тогда гонщики могли бы более эффективно беречь резину. В противном случае проявляется заметная разница в скорости и износостойкости обоих составов.

Себастьян Феттель вновь поддерживал высокий темп, опережая пелотон на полсекунды на круге. Он настолько здорово чувствует машину, что, наблюдая за его выступлением, вы понимаете: вероятно, у него особый статус в Red Bull Racing. Я не сомневаюсь, что мы становимся свидетелями чего-то особенного в истории автоспорта. Проблема только в том, что это не особенно интересно, поэтому, к счастью, в 2014 году нас ждут масштабные перемены. Даже эмоциональный Себастьян на круге возвращения в боксы напомнил этой отличной команде, что надо наслаждаться моментом.

Будем надеяться, что Гран При Бразилии в это воскресенье пройдёт по традиционно непредсказуемому сценарию».

Текст: . Источник: Sky Sports
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости