Джо Савар: В McLaren готовы расстаться с Пересом

Серхио Перес

Серхио Перес покинет McLaren по окончании сезона после года работы в команде, – считают британские журналисты, в частности, Джо Савар.

Джо Савар: «В McLaren этого ещё не подтвердили, но похоже, что команда решила не продлевать контракт с мексиканцем на 2014 год. В этом сезоне у McLaren явно не лучшая машина, и для 23-летнего Переса это оказалось слишком серьезным испытанием. Он набрал только 35 очков, тогда как на счету Дженсона Баттона – 60. В квалификациях Баттон был впереди в девяти случаях, Перес же опережал опытного напарника восемь раз, хотя Дженсон не считается мастером квалификации.

И всё-таки главной проблемой для Серхио стало то, что в Уокинге верят в Кевина Магнуссена, считая его будущей звездой. Говорят, на симуляторе McLaren Магнуссен показывает гораздо более высокие результаты, чем Перес. Молодой датчанин доказал свою зрелость в этом сезоне, выиграв титул в Мировой серии Renault. Переход в McLaren будет для него серьёзным и непростым шагом, особенно в год, когда машины столь заметно изменятся, но, такое впечатление, что в команде уверены: Кевин сможет справиться с прессингом и добиться успеха. И к 2015 году, когда McLaren получит новые двигатели Honda, он уже наберётся опыта и повысит мастерство.

В 2015-м у команды будет несколько вариантов. Много говорят о контракте McLaren с Фернандо Алонсо, но также нельзя исключать, что в Уокинге сделают ставку на молодёжь и пригласят Стоффеля Вандорна, который был главным соперником Магнуссена в WSR в этом сезоне. Ожидается, что в 2014-м Вандорн будет выступать в GP2, и если всё сложится удачно, через год или два он будет готов к дебюту в Формуле 1.

А до этого времени команда оставит Дженсона Баттона. Недавно Мартин Уитмарш заявил, что считает и Магнуссена, и Вандорна “особенными пилотами”. Но возникает вопрос: а что будет с Пересом?

У него может появиться шанс перейти в Lotus, если он сможет заручиться финансовой поддержкой мексиканских спонсоров, поддерживавших его на протяжении всей карьеры. Проблема одна: ему надо действовать быстро, ведь после того, как Williams объявила о контракте с Фелипе Массой, ничто не мешает Пастору Мальдонадо договориться с Lotus.

Этого может не произойти, если консорциум Quantum наконец-то поможет команде деньгами, но процесс слишком затянулся, и многие уже не верят, что сделка будет доведена до конца. Если же деньги появятся, значит, место в Lotus достанется Нико Хюлкенбергу. Если нет – команда может договориться с Мальдонадо. Тем не менее, если Перес придёт в команду с серьёзным бюджетом, это может оказаться более перспективным вариантом. В противном случае Серхио может либо вернуться в Sauber, либо перейти в Force India.

Пересу важно остаться в Формуле 1, поскольку Мексика уже в 2015-м готовится принять Гран При, а позиции Эстебана Гутьерреса в Sauber сильными не назовёшь».

Текст: . Источник: блог Джо Савара
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости