Карун Чандхок о возвращении Гран При Индии в календарь

Гран При Индии не включён в календарь 2014 года, и хотя изначально было обещано, что он вновь окажется в нём в начале 2015-го, многие высказывают опасения, что чемпионат ушёл из Индии навсегда. Бывший гонщик Формулы 1 Карун Чандхок, сын президента федерации автоспортивных клубов Индии Вики Чандхока, считает, что Гран При имеет шансы на возвращение в календарь, но для этого необходимо предпринять ряд шагов.

Карун Чандхок: «Часто забывают, что привести Формулу 1 в Индию было сложнейшей задачей. Помню, как мы с отцом встречались с Берни Экклстоуном и обсуждали потенциальных хозяев гонки на протяжении нескольких лет. Мы посетили различные места в Бангалоре, Хайдарабаде и Махараштре, но в конечном счёте семья Гаур и Jaypee Group стали первыми, кто пошёл на смелый шаг и вложил в проект необходимые средства. Для них это были очень серьёзные траты, и несмотря на некоторые проблемы в 2011-м, уже в прошлом году гонка прошла хорошо.

Что нужно, чтобы вернуть Гран При Индии в календарь в 2015-м? Есть несколько проблем, которые должны быть решены, но ключевых пунктов три. Гонке нужно своё место в календаре, который становится всё плотнее и плотнее. Команды недовольны тем, что вместе с новыми этапами в Мексике, России и Нью-Джерси гонок становится более 20-и.

Jaypee Group необходимо добиться приемлемого финансового соглашения с Берни Экклстоуном и FOM. Одна из главных проблем для Jaypee - то, что когда группа подписала контракт с FOM несколько лет назад, один доллар стоил 44 индийские рупии. Сейчас он равен 62-м рупиям. Вопреки тому, что говорят некоторые люди, Берни нравится Индия, и он сам стремится вернуть Гран При в календарь, потому что видит потенциал в нашей стране. И у команд, и у FOM есть местные индийские спонсоры, вкладывающие деньги в гонку, и этот факт нельзя игнорировать.

Индийское правительство должно классифицировать гонки как "спорт". При всём моём уважении к шахматам, снукеру и стрельбе из лука, я не понимаю, почему это может считаться спортом, а гонки - нет! Сейчас автоспорт классифицируется как "развлечение", а это означает более высокие налоги для промоутера, компании Jaypee, команд и FOM - такого нет больше ни в одной другой стране мира.

До апреля 2015 года нужно многое сделать. Если бы вы спросили меня месяц назад, то я бы сказал, что Гран При Индии мёртв и уже даже похоронен. Но после ряда встреч должен сказать, что теперь я настроен более оптимистично относительно его будущего».

Текст: . Источник: MotorSport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё