Сделка между Quantum и Lotus F1 Team близка к завершению

Мансур Иджаз

Сделка между инвестиционным фондом Quantum Motorsports Ltd и Lotus F1 Team близка к завершению – об этом в Абу-Даби заявил его основатель и руководитель Мансур Иджаз.

Американский финансист с пакистанскими корнями долго говорил об экономических и научных направлениях деятельности фонда, но суть его заявления в том, что формальности выполнены. В самое ближайшее время стороны объявят о соглашении о покупке фондом 35% акций команды, долгожданным инвестициям, а в будущем – возможно, и к смене собственника.

Мансур Иджаз: «Мы решили прийти в Формулу 1 по трем причинам. Во-первых, мы получим возможность использовать в бизнесе технологии Формулы 1, а также продавать их участникам глобального рынка, к которым у нас есть доступ. Наша компания давно участвует в венчурном капитале и активно работает в сфере высоких технологий.

Второй фактор – возможность оставить политическую карьеру и использовать глобальную платформу Формулы 1, чтобы сохранить политические отношения, которые я создавал всю жизнь, но больше не использую их в интересах своей страны. Я использую их на благо бизнеса, который мы стараемся создать. Как известно, в любом бизнесе вы должны заручиться поддержкой правительства и местных властей. Именно в этом могут пригодиться мои политические связи.

В-третьих, у нашей компании широкий доступ к разным спонсорам. У Lotus отличная технологическая основа, это гибкая команда, способная добиваться отличных результатов, поэтому она должна иметь гораздо более стабильную финансовую основу. Мы выплатим все её долги, а затем приведём высококлассных спонсоров. Эти спонсоры дадут нам возможность бороться в лидерах на протяжении долгого периода.

Кроме того, глубже познакомившись с Формулой 1, мы надеемся помочь менее опытным командам, у которых нет больших бюджетов, привлечь спонсоров. Таким образом, мы могли бы уравнять шансы команд. Гораздо интереснее, когда на подиум поднимаются разные гонщики из разных команд – именно это делает спорт интересным.

Наконец, я сам спортсмен. Я вкладывал деньги не только в Формулу 1 – у меня есть часть акций команды NBA, и я анализирую возможности создать футбольную команду, которая выступала бы в европейских чемпионатах.

Участие в Формуле 1 – это часть более масштабной стратегии нашей компании. Всё, что должно быть сделано с нашей стороны по контракту с командой – уже сделано. В будущем могут быть разные варианты – я не хочу их обсуждать, но один из сценариев подразумевает полный переход команды под наш контроль. Разумеется, все эти шаги будут согласованы с нашими партнёрами из Genii.

Вчера вечером я встречался с менеджером Кими Райкконена Стивом Робертсоном – я принёс извинения ему и Кими. Мы убедимся в том, что он полностью получит свою зарплату, а потом выплатим компенсацию сотрудникам и руководству команды. Я абсолютно уверен в том, что Райкконен проведёт две последние гонки сезона, выполнив свои обязательства перед командой.

Мы погасим все долги, а потом приведём сильных спонсоров, которые гарантируют команде успешное и долгосрочное будущее – скоро вы о них узнаете. Уже на этой неделе команда оплатит множество счетов – мы хотим, чтобы это произошло как можно скорее».

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости