Джеймс Аллен: Возможно, в Lotus ошиблись с тактикой

Кими Райкконен сошёл с дистанции на первом круге гонки

Британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен в интервью F1News.Ru назвал гонку «не слишком интересной», однако она всё равно даёт пищу для стратегического анализа.

Джеймс Аллен: «Гонка была не слишком интересной, и практически всё решилось на старте. Уэббер потерял позиции, пропустив вперёд Феттеля и Росберга, хотя потом, на втором отрезке, смог отыграться, вновь опередив Нико. Интересно было наблюдать за тем, как Сутил, стартовавший на шинах Medium, сдерживал пелотон, что заставило некоторых скорректировать тактику.

Я не убеждён, что Грожан или Масса выбрали лучшую тактику. Не исключаю, что Роман мог подняться на подиум, если бы проехал дистанцию с одним пит-стопом. Надо проанализировать данные о ходе гонки, хотя, конечно, у Lotus были свои соображения, чтобы выбрать такую схему. И всё-таки у меня было ощущение, что Грожан мог бы финишировать на позицию выше. По крайней мере, при одном пит-стопе он бы точно ничего не потерял, поскольку Алонсо в любом случае его не догонял. Так что четвертое место Роману было гарантировано. Обычно в Lotus выбирают смелые, порой экстремальные тактические решения, но сегодня они этого не сделали, уж и не знаю, почему. Может быть, после всего, что произошло в Индии.

Жаль, что Райкконен сошёл. Возможно, старт с последней позиции был ошибкой – надо было стартовать с пит-лейн на машине, отрегулированной на несколько меньшую прижимную силу и измененными передаточными соотношениями коробки передач. По крайней мере, это позволило бы избежать риска столкновений в первых поворотах. Так что тут в Lotus допустили промах, и это была не лучшая гонка этой команды.

Разумеется, для Феттеля всё прошло отлично. Сегодня он повторил исторический рекорд по числу побед подряд, а в Америке постарается поставить новый!»

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости