Британский автоклуб интересуется расходами FIA

Логотип Королевского автоклуба Великобритании

Королевский автомобильный клуб Великобритании, RAC, выступил с резкой критикой руководства FIA, обвиняя федерацию в непрозрачности финансовой отчетности, – сообщает лондонская газета The Sunday Telegraph.

Том Пёрвз, председатель RAC и бывший глава корпорации Rolls-Royce, направил письмо Жану Тодту, президенту FIA, запросив детальную информацию по ряду расходов на общую сумму в 14,4 млн. фунтов стерлингов.

Реагируя на это письмо, руководители FIA категорически отрицают наличие каких-либо нарушений и в свою очередь интересуются, с чем связаны столь неожиданные вопросы?

FIA является некоммерческой организацией, и её финансовая отчетность не находится в публичном доступе, хотя по оценкам экспертов ежегодные доходы федерации составляют примерно 60 млн. евро. Основные статьи расходов – зарплаты руководителей и сотрудников, а также затраты на командировки и проведение различных мероприятий. Британский клуб RAC традиционно является одним из полноправных членов FIA.

В письме, направленном Жану Тодту, Том Пёрвз заявляет следующее: «Как председатель RAC, ответственный за правильное использование средств, перечисляемых членами клуба, я задаюсь вопросом: что мы получаем за то, что платим FIA членские взносы?»

Особый интерес британец проявил к двум расходным статьям в бюджете федерации: «личные расходы в размере 6,1 млн. евро, а также 8,3 млн. евро, затраченные на командировки и проведение конференций».

На письмо мистера Пёрвза ответил Ник Кроу, президент Сената FIA, причем, его реакция была явно раздражённой. Кроу подчеркнул, что приведенные суммы относятся к 2010-му и 2011-му гг. и в то время ни у кого не вызывали вопросов. Более того, все эти расходы были одобрены членами FIA, в том числе и Британским автоклубом RAC.

«Поэтому мне интересно, с чем связаны ваши вопросы и почему они заданы именно сейчас?» – спрашивает Кроу.

Судя по всему, он намекает, что эта тема неслучайно поднята именно сейчас, накануне выборов президента FIA, которые состоятся в декабре 2013 года. Как известно, борьбу за кресло главы федерации поведут её нынешний президент Жан Тодт и бывший руководитель Фонда FIA Дэвид Уорд.

Текст: . Источник: The Sunday Telegraph
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости