Фернли сомневается в легальности Стратегической группы

Берни Экклстоун

Заместитель руководителя Force India Роберт Фернли убеждён, что создание Стратегической группы, в которую входят шесть топ-команд – это шаг, несправедливый по отношению к другим участникам чемпионата, но вполне типичный для современной Формулы 1 с её далекими от демократии принципами управления.

Стратегическая группа – новый законодательный орган Формулы 1, первое заседание которого должно состояться в ближайший понедельник. Однако Роберт Фернли считает, что этот орган может быть признан незаконным, поскольку две или три команды, входящие в его состав, не убеждены в легальном статусе Стратегической группы и весьма обеспокоены складывающейся ситуацией.

Фактически Стратегическая группа заменила ранее действовавшие Спортивную и Техническую рабочие группы, и сейчас в неё входят 18 членов, имеющих право голоса. Это представители FIA, FOM и шести топ-команд. В число этих команд включены Ferrari, Red Bull, McLaren, Mercedes, Williams (в знак признания её исторических заслуг) и Lotus.

Также существует Комиссия Формулы 1, в которой представлены все участники чемпионата, и которая должна утверждать предложения, выдвинутые Стратегической группой. Однако команды меньшего калибра лишены возможности участвовать в процессе изначального выдвижения предложений или блокировать какие-либо из них. Роберт Фернли считает, что это противоречит принципам этики и демократии.

«Чтобы выступать в гонках, все команды несут примерно одинаковые базовые расходы. Разница лишь в уровне зарплат пилотов и стоимости моторхоумов, – цитирует Фернли лондонская газета The Daily Telegraph. – Тем не менее, у некоторых команд нет права влиять на то, как осуществляется руководство спортом. Безусловно, эту ситуацию можно трактовать как злоупотребление господствующим положением».

Фернли предсказывает, что две или три команды из состава Стратегической группы могут воздержаться от участия в работе этого органа накануне его первого заседания. Кроме того, FIA, которая теперь взаимодействует с Международным Олимпийским комитетом, должна испытывать в этой связи определённую озабоченность.

«У некоторых команд есть серьезные сомнения в легальности этого органа, – заявил Фернли. – Некоторые из членов Стратегической группы всерьёз озабочены, особенно представители команд, являющихся открытыми акционерными компаниями. Подобный подход к руководству спортом не отвечает этическим принципам».

Стратегическая группа была создана в результате долгих переговоров между Берни Экклстоуном, который руководит Формулой 1 от имени фонда CVC Capital Partners, контролирующего экономику чемпионата, командами и FIA. В предыдущие годы основополагающим документом Формулы 1 был трехсторонний Договор Согласия, однако, сейчас остались лишь двухсторонние договорённости, отдельно существующие между FOM и командами, а также между FOM и FIA.

«Система руководства, основанная лишь на двух двухсторонних соглашениях, недостаточно хороша, – считает Фернли. – Мы надеемся, что FIA вмешается в эту ситуацию».

По информации The Daily Telegraph, команды, сомневающиеся в легальности и правомочности Стратегической группы – это McLaren, Ferrari и Mercedes.

Текст: . Источник: The Daily Telegraph
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости