Стефано Доменикали: Сейчас важно не опускать руки

Фелипе Масса и Фернандо Алонсо в Гран При Японии 2013

В Сузуке Фернандо Алонсо финишировал четвертым и остался единственным гонщиком, у которого есть математические шансы составить конкуренцию Себастьяну Феттелю в борьбе за титул. Его напарник Фелипе Масса в гонке превысил скорость на пит-лейн, был оштрафован и финишировал десятым...

Фернандо Алонсо (4-й): «Четвертое место – максимум, на что я мог рассчитывать сегодня, поскольку трое соперников, финишировавших впереди, были недосягаемы. Учитывая стартовую позицию и то, как прошли свободные заезды, я доволен результатом.

Гонка оказалась богатой на события. Хотя большую часть дистанции я проехал в трафике, износ шин оказался не так велик, как в Корее, машина была быстра, но нам нужно прибавить, если в оставшихся четырех гонках мы хотим финишировать на подиуме.

Сегодня у Mercedes возникли проблемы, а мы заработали несколько важных очков. Команда должна максимально выкладываться в каждой гонке, чтобы сохранить второе место в Кубке конструкторов, ведь они не так далеко позади.

Я очень горд тем, что стал гонщиком, заработавшим больше всех очков за историю Формулы 1, хотя стоит признать, что когда несколько лет назад в FIA изменили систему начисления очков, мы стали получать их больше. Я хочу отпраздновать это достижение и начать подготовку к Гран При Индии. Японский этап уже в прошлом».

Фелипе Масса (10-й): «Сложный день. Проезд через пит-лейн лишил меня возможности заработать много очков. Когда я был на пит-лейн, то не знал, что еду слишком быстро. Со мной такое произошло впервые. Жаль, ведь на первом отрезке у меня был хороший темп.

После отбытия штрафа я застрял в трафике, а гонщики, остановившиеся в третий раз в боксах, ближе к финишу легко обогнали меня на более свежих шинах. Я разочарован – если бы не ошибка, я показал бы хороший результат. В оставшихся гонках мы должны продолжить борьбу, и, надеюсь, в Индии мы вновь будем конкурентоспособны».

Стефано Доменикали, руководитель команды: «Уик-энд в Сузуке начался с печальных известий о смерти Марии де Виллоты – все мы помним о ней.

Учитывая потенциал машины и благодаря работе команды, мы смогли показать результат, который позволил остаться на втором месте в Кубке конструкторов, что и было нашей целью. Благодаря четвертому месту, Фернандо Алонсо возглавил список гонщиков, заработавших наибольшее количество очков за карьеру в Формуле 1. Это доказывает его необыкновенный талант и дает нам повод для гордости.

До штрафа Фелипе боролся за место в первой пятерке. Жаль, что проезд через пит-лейн отразился на его гонке. Он приложил много усилий и заслуживал другого результата.

Сегодня у тройки призеров был более высокий темп, но сейчас важно не опускать руки: в заключительных четырех гонках мы должны продемонстрировать, что Ferrari никогда не сдается, и продолжить борьбу за самые высокие места».

Пэт Фрай
, главный инженер: «Первый отрезок гонки оказался богатым на события с точки зрения стратегии, поскольку из-за трафика командам пришлось пересматривать планы по проведению пит-стопов. Мы бы пошли на бессмысленный риск, если бы остановились раньше, чем планировали, поскольку при двух пит-стопах просто не доехали бы до финиша. Износ резины оказался ниже, чем на прошлой неделе, а скорость в гонке позволяла обгонять соперников.

На сегодняшние результаты повлиял трафик, но даже без этого подиум был вне пределов досягаемости. Тем не менее, темп позволил финишировать с небольшим преимуществом над преследователями. Фернандо отлично стартовал и вновь великолепно провёл гонку. Мы не можем быть удовлетворены четвертым местом, но приятно, что Фернандо стал рекордсменом по количеству заработанных очков за карьеру.

Мне жаль Фелипе, поскольку он заслуживал большего, чем финиш на десятой позиции . Не ошибусь, если скажу, что без штрафа он смог бы побороться с Райкконеном и Хюлкенбергом за пятое место.

Что касается четырех последних гонок, то мы проанализируем ситуацию, чтобы принять решение, стоит ли продолжать внедрять какие-либо технические новинки».

Текст: . Источник: пресс-служба Ferrari
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости
Читайте ещё
Важные новости