Марк Уэббер жалеет, что не стал чемпионом мира

Марк Уэббер

В интервью американскому телеканалу CNBC Sport Марк Уэббер, который готовится завершить карьеру в Формуле 1, рассуждал о том, как менялся чемпионат со временем.

Отвечая на вопрос, стала ли Формула 1 лучше за 12 лет его карьеры, австралиец сказал: «И да, и нет. Кто-то всегда говорит, что в прежние времена по ряду причин было лучше, но, по-моему, можно привести и другие доводы, доказывающие, что спорт стал лучше именно сейчас. Посмотрите, насколько полно сейчас чемпионат освещается в прессе: не осталось закрытых тем, люди обо всём узнают очень быстро.

Если говорить о возможностях машин, то они действительно сейчас другие, не такие, как в те времена, когда использовались двигатели V10, и когда шли шинные войны. Сейчас и шины у всех одинаковые, и двигатели равны по своим характеристикам. Но публика следит за Формулой 1, ведь некоторые гонщики очень сильны, можно вспомнить и интересные технические решения в области аэродинамики, которые сейчас применяются…

Когда я дебютировал в Формуле 1, тогда всё было на пределе – шины, двигатели, но в ряде областей сейчас достигнут определенный прогресс. Не знаю, как будет меняться ситуация в будущем. Например, сейчас стало больше различных правил, поэтому надо быть осторожным, чтобы что-то не нарушить и не получить предупреждение!

Люди тоже меняются. Когда ты только начинаешь выступать в Формуле 1, ты ещё наивен в каком-то смысле, но постепенно набираешься опыта, и когда достигаешь определенных высот, уже начинаешь понимать эту сложную политику, эти непростые отношения между людьми внутри команды. Работа идет очень напряжённо, постоянно появляются какие-то новые идеи: давайте попробуем то, давайте попробуем это, давайте, например, займёмся выхлопными системами или ещё чем-то. Возможно, это один из важнейших аспектов: ты всегда находишься в центре внимания, всегда что-то происходит…»

Как признал Уэббер, он всё-таки переживает, что ему так и не удалось выиграть чемпионат: «Разумеется, мне бы хотелось этого добиться. Однозначно, было бы здорово стать чемпионом мира, но я был близок к этому. В 2010-м соперничество с Фернандо Алонсо и Себастьяном Феттелем шло очень остро, но это был не самый простой год, чтобы претендовать на титул – очень уж сильные были соперники…»

Говоря о гонщиках, борьба с которыми доставляла ему наибольшее удовлетворение, Марк упомянул Себастьяна Феттеля, Фернандо Алонсо, Дженсона Баттона, Льюиса Хэмилтона, но отдельно отметил Роберта Кубицу: «Мне его не хватает. У нас были отличные дуэли в прошлом, он особенный человек и отличный гонщик».

Текст: . Источник: CNBC Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё