Total станет монопольным поставщиком топлива в Формуле 1?

Total станет монопольным поставщиком топлива в Формуле 1?

В пятницу Всемирный Совет FIA не только утвердил календарь сезона на следующий год, но и объявил о грядущей монополии на поставку топлива командам. По информации Sport Bild, монопольное право на поставку топлива получит французская нефтяная компания Total.

Причиной перемен стал параграф правил, ограничивающий расход топлива в гонке до 100 кг. Чтобы контролировать расход, в машины будет установлен специальный датчик, а единый поставщик нужен, чтобы максимально упростить процесс его калибровки.

В интервью Motorsport-Total Томас Лауденбах, один из инженеров Audi, участвующий в гонках на выносливость, объяснил принцип: «Shell поставляет нам топливо, имеющее постоянные характеристики, а датчик измеряет объем израсходованного топлива и его температуру. Все это возможно только потому, что у нас один поставщик».

Переход на монопольные поставки топлива в Формуле 1 может отразиться на бюджетах команд. Так, компания Shell платит Ferrari около 25 миллионов евро в год, Mercedes получает от Petronas около 30 миллионов евро. Официально FIA пока не назвала компанию, которая будет поставлять топливо командам чемпионата.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости