Команды и FIA готовят изменения спортивного регламента

Джеймс Каладо на тренировке в Монце

Формулу 1 давно упрекают в недостаточной работе с молодыми гонщиками, и команды уже несколько лет пытаются найти компромиссное решение. По информации немецкого журнала Auto Motor und Sport, руководители команд совместно с гоночным директором FIA Чарли Уайтингом выработали предложение, согласно которому со следующего года первая сессия свободных заездов может быть увеличена с полутора часов до двух, а команды получат возможность работать с молодыми гонщиками. Эти пилоты должны отвечать следующим требованиям: как минимум, обладать международной лицензией категории А, но максимум иметь опыт участия не более чем в двух Гран При. Теперь это предложение будет вынесено на обсуждение Всемирного совета FIA по автоспорту.

Тем не менее, существуют сомнения в том, что команды воспользуются этим нововведением. Считается, что оно не вполне учитывает особенности системы ограничений на использование двигателей и коробок передач. Кроме того, многие команды не устраивает, что придется терять время на изменение настроек машины для конкретного гонщика.

«Нам требуется час на то, чтобы настроить машину для другого гонщика», - заявил менеджер Williams Дики Стэнфорд.

«В Монце у нас было 10 минут на то, чтобы подготовить машину Пола ди Ресты к работе с Джеймсом Каладо», - добавил его коллега из Force India Энди Стивенсон.

Предполагается, что топ-команды скептически отнесутся к предложению работать с молодыми пилотами по ходу гоночного уик-энда. Но если оно будет принято, у менее конкурентоспособных команд может появиться новый неплохой источник дохода.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости