Сэм Бёрд: Я чувствую, что готов к Формуле 1

Сэм Бёрд

В авторской колонке для ESPN гонщик команды Russian Time в серии GP2 и резервный пилот команды Mercedes Сэм Бёрд говорил о предстоящем этапе в Сингапуре и желании перейти в Формулу 1…

Сэм Бёрд: «Я не гонялся на трассе в Сингапуре, поэтому моя колонка на этой неделе будет посвящена борьбе за титул в GP2 и сложностях, возникающих у молодых пилотов, мечтающих перейти в Формулу 1.

Я смог поработать с виртуальной копией сингапурской трассы на симуляторе Mercedes – это действительно лучший вариант, кроме реальной работы на трассе. Симулятор Mercedes позволяет оценить конфигурацию, понять, чего ожидать. Впрочем, за рулём GP2 ситуация будет иной, чем на симуляторе Формулы 1 – другие скорости и точки торможения, другой подход к атаке поребриков. Впрочем, поскольку симулятор – единственный способ подготовиться к этой гонке, жаловаться не на что, но в пятницу нужно максимально эффективно провести 30-минутную тренировку.

Для меня этот уик-энд очень важен для борьбы за титул, ведь сейчас я лишь шесть очков уступаю лидеру чемпионата – за два этапа до конца сезона. Я не чувствую прессинга – пусть другие волнуются, сейчас для меня главная цель – помочь Russian Time выиграть в чемпионате команд, а если параллельно я выиграю титул в личном зачёте, это станет бонусом – для меня и команды.

Соперники очень сильны, у всех были подъёмы и спады, но мы должны быть конкурентоспособны. Сейчас Фабио Ляймер лидирует в чемпионате – он мой главный соперник. Если в четырёх оставшихся гонках я смогу заработать максимум возможных очков с учётом проблем, которые находятся вне моего контроля, этого может оказаться достаточно для чемпионского титула.

В последнее время меня часто спрашивают о перспективах перехода в Формулу 1 в следующем сезоне. Прежде всего, я не трачу много времени на обдумывание этого вопроса, поскольку на 100% сосредоточен на выступлении в GP2, а будущим занимаются мои менеджеры из компании CJ Motorsport, помогающей мне ещё с тех времён, когда я был подростком. Лучший способ помочь им – добиться успехов на трассе, и работа над этим начнётся уже в эту пятницу в Сингапуре.

Я действительно считаю, что своими выступлениями в GP2 и работой с командой Mercedes в Формуле 1 доказал, что готов к переходу. Всё, что мне нужно – получить шанс со стороны одной из команд, чтобы это продемонстрировать. Одно дело – мечтать о Формуле 1, и совсем другое – чувствовать себя готовым. Я знаю, что готов выступать на самом высоком уровне в Формуле 1 и помочь пригласившей меня команде реализовать поставленные цели.

Правда в том, что в современной Формуле 1 у молодых гонщиков нет шансов сесть за руль, если они не могут привести с собой спонсоров. Надеюсь, команды учтут мой послужной список, оценят не только финансовую ценность возможного контракта, но мне всё же придётся искать деньги, чтобы получить шанс. По ходу карьеры мне повезло получить поддержку от компаний, которые действительно в меня верили, включая BP и Arrow Shipping. Теперь мне нужна поддержка, чтобы сделать следующий шаг, и тогда моя задача – продемонстрировать свой талант и остаться в Формуле 1 надолго».

Текст: . Источник: ESPN
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости