Стефано Доменикали: "Я вырос под звук моторов"

Стефано Доменикали

Гран При Италии – домашний этап не только для Ferrari, но и для руководителя команды Стефано Доменикали. Оказывается, вместе с семьей он живет недалеко от трассы. Накануне старта гоночного уик-энда Доменикали поделился своими воспоминаниями о прошлых гонках в Монце.

Стефано Доменикали: «Неважно, пешком или на велосипеде, но парк Монцы стоит посетить: во время тех уик-эндов, когда я бываю дома, я всегда стараюсь прийти сюда со своими детьми. Забавно, что на один уик-энд в году этот парк становится местом моей работы, но, по крайней мере, это единственный Гран При, на который я могу приехать из дома на велосипеде за пять минут!

Я вырос под звуки моторов, поскольку Гран При Сан-Марино был самым важным событием в году для моего родного города. Благодаря этой гонке я полюбил Формулу 1. Моя история отношений с Монцей началась в 1995-м, когда я уже работал в Скудерии. Начало получилось не самым удачным, потому что та гонка оказалась ужасной для нашей команды: мы доминировали, когда от машины Жана Алези отвалилась телевизионная камера и разбила левую переднюю подвеску на машине Герхарда Бергера. Затем Жану пришлось сойти из-за поломки ступичного подшипника.

В Монце мы добивались невероятных успехов, но последний из них, победа Фернандо Алонсо в 2010-м, значит для меня очень много. Гонка была очень напряженная, а победа стала результатом командной работы. Пилоты, пит-стопы, стратегия – в тот день всё было идеально, поэтому после завершения официальной церемонии на подиуме мы вместе с Фернандо и Фелипе пошли на платформу, которая нависает над толпой, чтобы увидеть, как нас приветствуют тысячи болельщиков Ferrari. В такие моменты испытываешь переживания, благодаря которым и любишь Формулу 1, и это придает вам силы и решительность в сложные периоды.

Одним из таких сложных моментов был Гран При Италии 2001 года. Накануне во вторник были атакованы башни-близнецы в Нью-Йорке – все были шокированы произошедшим. Затем в субботу в серьезную аварию на Лаузицринге попал Алекс Дзанарди, наш очень близкий друг – мы видели этот момент в прямом эфире по телевизору. В тот уик-энд в паддоке была особая атмосфера, многие были расстроены – особенно Михаэль, который несколько дней даже думал о том, чтобы пропустить гонку в Индианаполисе, следовавшую после Монцы.

Мы хотели продемонстрировать поддержку американскому народу, поэтому весь уик-энд провели без спонсорских наклеек на машине, а носовой обтекатель F2001 был выкрашен в черный цвет. Лично мне было очень тяжело: мы должны быть в курсе всего, что происходит в Формуле 1, но произошедшее заставило меня задуматься, что за ее пределами находится настоящий большой мир, и мы никогда не должны об этом забывать».

Текст: . Источник: пресс-служба Ferrari
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости