Алонсо: Даже стартовав с поула, я остался бы вторым

Фернандо Алонсо и Себастьян Феттель на подиуме в Спа

На финише Гран При Бельгии Фернандо Алонсо уступил Феттелю почти 17 секунд, но смог вернуться на подиум после двух неудачных гонок и в целом остался доволен итогами уик-энда. Фелипе Масса потерял много позиций на старте, и к финишу успел пробиться только на седьмую позицию.

Стефано Доменикали, руководитель команды: «Квалификация не отражала истинной расстановки сил и сегодняшний результат показал, насколько конкурентоспособна наша машина. Этого второго места было не так просто добиться, но на многочисленные спекуляции мы предпочли ответить результатами на трассе.

Конечно, этого результата недостаточно, мы не сможем сказать, что удовлетворены положением дел, пока не сократим отставание от Red Bull и не будем бороться за первое место. В ближайших гонках мы постараемся улучшить машину, чтобы дать Фернандо шанс побороться за чемпионский титул, а Фелипе - продемонстрировать форму, которая поможет команде. Это наши цели, а остальное не имеет значения».

Фернандо Алонсо (2-й): «Сегодняшний результат показывает, что итоги квалификации имели мало отношения к реальной форме. Хотя, думаю, даже если бы я стартовал с поула, я бы всё равно занял второе место, так как Феттель был быстрее. На старте я сразу отыграл несколько мест, а затем продолжил прорыв, опередив сначала Баттона, потом Росберга и Хэмилтона, и оказался в шести секундах позади Феттеля. Но если посмотреть на итоговый отрыв в 16 секунд, то мы должны поздравить Себастьяна и его команду.

Машина хорошо работала в любых условиях, с полными баками на старте и с пустыми - в конце, а очень высокая скорость на прямых давала возможность обгонять без лишних затрат времени. Мы сделали шаг вперёд и стали более конкурентоспособными по сравнению с несколькими прошлыми гонками.

В Монце и Сингапуре мы увидим следующие шаги в этом направлении. Новинки, которые мы использовали в этой гонке, сработали хорошо, пусть даже они были предназначены только для этой трассы, они стали следствием работы, которая идёт 24 часа в сутки на базе и на трассе. Это позволяет нам с оптимизмом ждать предстоящих гонок, ведь цель осталась прежней - бороться за титул до конца сезона».

Фелипе Масса (7-й): «С самого начала гонка для меня складывалась непросто, после хорошего ускорения на старте я вынужден был сбросить скорость, чтобы избежать столкновения с Грожаном на выходе из первого поворота, потеряв четыре или пять позиций. Затем всё стало ещё хуже, на протяжении нескольких кругов были проблемы с рулевым колесом, связанные с работой KERS, и я не мог нормально общаться с командой.

После того, как всё вернулось в нужное русло, отыгрывать потерянные позиции оказалось непросто. Решение провести первый пит-стоп пораньше позволило мне подняться на пару мест, но мой темп был не слишком хорош. Но на финальном отрезке на шинах Hard машина оказалась очень быстра, мне удалось отыграть несколько важных позиций, в том числе совершив отличный обгон Грожана.

Я не могу быть доволен седьмым местом, сегодня наша машина заслуживала большего, но то, что мы стали более конкурентоспособны, чем в последних нескольких гонках, говорит о движении в верном направлении. Мы можем надеяться, что во второй половине сезона добьёмся прогресса».

Пэт Фрай, технический директор: «Уровень эффективности машины, который мы увидели в сегодняшней гонке, был именно тем, что мы не смогли продемонстрировать во вчерашней квалификации, и он, конечно, достоин первого ряда. Мы знали, что учитывая конкурентоспособность машины, можем претендовать на многое, даже несмотря на старт с девятой и десятой позиции.

Фернандо удался великолепный старт, он был одновременно агрессивен и надёжен, хотя этого, к сожалению, оказалось и недостаточно, чтобы навязать борьбу Феттелю. В середине гонки их темп был очень близок, и только на заключительном отрезке отставание выросло.

Фелипе пришлось сложнее, особенно на старте, когда он оказался в трафике. Мы попробовали провести его первый пит-стоп пораньше, чтобы отыграть несколько мест, но в конце гонки время, потерянное им на старте, помешало ему войти в пятёрку лучших. Теперь мы будем готовиться к двум очень важным гонкам, только улучшив нашу машину мы сможем побороться за лидерство в чемпионате».

Текст: . Источник: пресс-служба Ferrari
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости