Фернандо Алонсо: В Спа важно найти компромисс

Фелипе Масса в Гран При Бельгии 2012

Накануне Гран При Бельгии пилоты Ferrari Фернандо Алонсо и Фелипе Масса говорили об особенностях трассы в Спа…

Фернандо Алонсо: «Спа - уникальный автодром, где вы чувствуете прилив адреналина. Трасса поднимается вверх и спускается вниз, включает множество скоростных поворотов – это невероятный вызов для гонщиков. Один круг в Спа сравним с двадцатью кругами на любой другой трассе по уровню азарта и адреналина.

Поворот Eau Rouge находится на подъеме и проходится на седьмой передаче на скорости больше 300 км/ч. Даже за рулем современной машины Формулы 1 там наибольшие перегрузки, чем в любом другом повороте чемпионата, что делает его особенным.

Самый сложный участок – шикана последнего поворота. Перед ней скорость около 330 км/ч, а после прямой следует медленная шикана с очень низким сцеплением, ведь в Спа вы настраиваете машину на низкий уровень прижимной силы. В этом месте по ходу гонки происходит много обгонов. Кроме того, там расположен очень узкий заезд на пит-лейн.

Чтобы найти в Спа лучшие настройки, приходится идти на серьёзные компромиссы в области аэродинамики, поскольку первый и третий сектора состоят из длинных прямых, где для максимальной скорости нужна минимальная прижимная сила, а второй сектор состоит из поворотов, в которых вы хотели бы иметь высокую прижимную силу. В Спа сложно найти оптимальный баланс – его поиск станет приоритетной задачей на свободных заездах. Это сложная трасса, на которой пилотам и командам приходится решать непростые задачи.

Спа – исторический автодром, стоящий в одном ряду с Монако, Монцей и другими знаменитыми трассами. В прошлом здесь побеждали многие великие гонщики. Надеюсь, в этом году я смогу добавить в этот список свое имя, но за победу в Спа начисляют те же 25 очков, что и на любой другой трассе.

Я хорошо выступил в Бельгии в 2005-м, финишировав вторым, неплохо выступал в Формуле 3000, но никогда не имел здесь реальной возможности побороться за победу. Я часто сходил с дистанции – из-за неудач или технических проблем, реже из-за собственных ошибок. Было бы здорово компенсировать потери в этом году, заработав очки, упущенные в прошлые сезоны».

Фелипе Масса: «Спа – фантастическая трасса, все пилоты мечтают бороться на ней за рулем Формулы 1. У этого автодрома богатая история, трасса ставит перед гонщиками сложные задачи из-за подъемов и смен направлений, но вы чувствуете настоящее удовольствие от пилотирования.

За рулем современной машины Формулы 1 с последними технологиями и эффективной аэродинамикой, Eau Rouge хоть и выглядит, как поворот, но проходится, как прямая. Я считаю самой интересной частью трассы конец второго и начало третьего сектора, где много быстрых поворотов и смен направления движения. Самая сложная часть – участок после Eau Rouge, когда после прямой вас ждут шиканы на спусках, в которых малейшая ошибка может привести к большой потере времени.

Все хотят победить в Спа. Я люблю эту трассу и надеюсь, что смогу там выиграть вновь – эти победы многое значат, благодаря легендарной истории этого автодрома».

Текст: . Источник: пресс-служба Ferrari
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё