Хуан-Пабло Монтойя: "Обгон - это настоящее искусство"

Хуан-Пабло Монтойя

Бывший гонщик Формулы 1 Хуан-Пабло Монтойя, с 2006 года выступающий в популярной заокеанской серии NASCAR, заявил, что против появления в чемпионате технических инноваций, в частности KERS и DRS. Кроме того, он рад, что больше не имеет дело с европейской прессой, которая по его мнению всегда относилась к нему предвзято.

«После появления всех этих технических нововведений гонщику больше не надо учиться обгонять, – цитирует Монтойю немецкий сайт Motorsport-Total. – Нужно лишь догнать соперника, на прямой активировать систему DRS и просто проехать мимо. Я считаю, что обгон – это настоящее искусство, в котором вы должны добиться совершенства. Можно допустить тысячи ошибок и потерпеть тысячи неудач прежде, чем вы научитесь это делать правильно. Таким образом, вы добиваетесь прогресса, а обгон становится искусством».

Хуан-Пабло Монтойя всегда был известен агрессивным стилем пилотирования, но это принесло ему не только поклонников, но и недоброжелателей, и особенно яростно его критиковали журналисты.

«Если европейский пилот действует агрессивно, то всё в порядке, – продолжил Монтойя. – Проблемы начинаются, если гонщик – выходец из Латинской Америки. Из-за этого у меня было много сложностей с европейской прессой, пока я выступал в Формуле 1. По-моему, это забавно: сейчас если вы допускаете контакт при обгоне, то это значит, что вы агрессивно пилотируете. Однако если это делает Себастьян Феттель или другой гонщик его уровня, то обгон считается великолепным. Надо быть честным по отношению к самому себе и оставаться таким, какой есть, ведь вы попали в Формулу 1 благодаря способностям и таланту.

Когда Серхио Перес подписал контракт с McLaren, все думали, что теперь он будет выступать в лучшей команде, но сейчас у McLaren крайне неудачный год. Вероятно, я мог бы стать чемпионом мира, но решил уйти из Формулы 1, так что самое главное – это правильный выбор момента».

Кроме того, 37-летний колумбиец раскритиковал перемены на многих современных трассах Формулы 1: «За последние годы в Формуле 1 стремились максимально повысить надежность и безопасность, но мне кажется, из-за этого трассы во многом утратили свой шарм и стали проще».

Текст: . Источник: Motorsport-Total
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости