Умер первый австралийский гонщик Формулы 1

Тони Гейз и Джек Брэбэм

В Мельбурне скончался первый австралийский гонщик Формулы 1 Тони Гейз. Ему было 93 года. Гейз дебютировал в чемпионате мира во время Гран При Бельгии 22 июня 1952 года, выступив как частный гонщик на машине Hersham and Walton Motors (HWM). Он стартовал 16-м и финишировал 15-м (последним), что в итоге стало его лучшим результатом в карьере.

В дальнейшем по ходу сезона он ещё трижды принимал участие в Гран При, вышел на старт в Сильверстоуне и на "Северной петле", а в Монце не смог квалифицироваться. Не добившись успеха в чемпионате мира, он перешёл в гонки спорткаров, и внёс большой вклад в развитие автоспорта в Австралии, и, в частности, помог карьере будущего трёхкратного чемпиона мира Джека Брэбэма.

Помимо автоспорта, Гейз известен также как один из лучших лётчиков-истребителей Австралии времён Второй мировой войны, одержал в Королевских ВВС 12,5 воздушных побед (11 личных и три в группе) и был трижды награждён британским крестом "За выдающиеся лётные заслуги", в том числе за то, что сбил реактивный немецкий истребитель Ме-262.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости