Роберту Кубице не хватает Формулы 1

Роберт Кубица - победитель ралли Акрополис в классе RRC

Роберт Кубица признал, что ему не хватает Формулы 1: об этом поляк рассказал в интервью BBC Sport.

В феврале 2011 года поляк попал в тяжелую аварию на раллийной трассе и до сих пор не смог восстановить форму, необходимую для участия в Гран При.

«Да, мне не хватает Формулы 1, – сказал Роберт накануне канадского этапа чемпионата. – Когда ты делаешь все, что в твоих силах, чтобы стать гонщиком Формулы 1, но карьера внезапно прерывается, – безусловно, это не то, к чему ты стремился».

В этом сезоне впервые после травмы Кубица выступает в чемпионате Европы по ралли в качестве заводского гонщика Citroen Racing, однако также сотрудничает с командой Mercedes AMG, работая на симуляторе.

«Я получил серьезные травмы в аварии на трассе ралли, и все же мне повезло, ведь я могу выступать в гонках высокого уровня, но не в Ф1, – признает Роберт. – Сама езда на машине Формулы 1 не доставила бы особых проблем, но вот преодолеть всю дистанцию гонки и выступать на всех типах трасс – это, к сожалению, пока невозможно.

Проблема заключается в недостатке места в кокпите машины Формулы 1. Может быть, если когда-нибудь FIA скажет, что машины должны быть на 10-15 сантиметров шире, тогда я смогу ездить. Но это не значит, что я отношусь к ралли как к запасному варианту. Важно, что я вижу свой прогресс. Даже в нормальной жизни у меня есть трудности с правой рукой, но когда я веду раллийную машину или работаю на симуляторе, я чувствую прогресс.

Вопрос в том, чего я смогу добиться, и как долго займет процесс восстановления. Но, если честно, для меня неважно, это будет месяц, год или 10 лет – возможно, когда-нибудь у меня вновь появится шанс сесть за руль машины Формулы 1. Думаю, сейчас я люблю гонки еще больше. Я всегда считал, что мне очень повезло, когда я попал в Ф1.
После аварии я пережил тяжелый период, который длился долгие месяцы – возможно, почти два года. Дело не в хирургических операциях, восстановлении и боли, но когда ты лежишь в госпитале, ты начинаешь скучать по гонкам. Тогда понимаешь, сколь сильна твоя привязанность к автоспорту.

Я дорого заплатил за ошибку, но цена могла бы оказаться намного выше, это точно. К сожалению, травмы – тоже часть нашего спорта, и с этим приходится считаться. Когда ты едешь по трассе, ты об этом не думаешь. Если ты не принимаешь такие правила – ты не участвуешь в гонках».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости