В Париже прошла первая встреча Комиссии гонщиков

Эмерсон Фиттипальди, Жан Тодт и Себастьен Лёб

На этой неделе в Париже состоялась первая встреча Комиссии гонщиков, объединяющей 13 пилотов из разных чемпионатов, проходящих под эгидой FIA. В частности, в нее входит двукратный чемпион Формулы 1 Эмерсон Фиттипальди, девятикратный чемпион по ралли Себастьян Лёб, бывшая резервная пилотесса Мария де Виллота и трехкратный чемпион WTCC Иван Мюллер. На встрече обсуждались проблемы, затрагивающие все гоночные серии, например, вопросы судейства и стандартов пилотирования.

«Уровень пилотирования и требования к поведению на трассе меняются в разных гоночных сериях, – заметил бывший гонщик Формулы 1 и пятикратный победитель “24 часов Ле-Мана” Эмануэле Пирро. – В Ф1 очень высокий уровень контроля, а в остальных категориях ему уделяют не столь много внимания. Возможно, эта проблема больше касается формул. Необходимо разработать более универсальные правила и стандарты пилотирования».

После долгих обсуждений было решено, что Комиссия назначит гонщика, который будет выступать в качестве стюарда или одного из стюардов, а также советника для всех чемпионатов FIA, который помог бы принимать верные решения.

«Мне кажется, гонщики должны иметь право высказываться о некоторых правилах чемпионата, – предложил бывший гонщик Формулы 1 Карун Чандхок. – Например, формат квалификации в чемпионате мира по гонкам на выносливость (WEC) очень сложен и потенциально опасен, поскольку требует, чтобы два гонщика проезжали по два быстрых круга. Можно упомянуть и немного запутанную ситуацию с моторами в Формуле 3 или положение дел в Формуле 4».

«Мое видение деятельности Комиссии гонщиков заключается в том, что мы выражаем интересы пилотов, которых представляем, – добавил Пирро. – Мы должны узнать их впечатления, замечания, требования и нужды, рассортировать их и выдвинуть предложения, которые считаем важными и подходящими для той или иной ситуации. Для этого необходимо, чтобы гонщики знали о существовании нашей Комиссии».

Предложения Комиссии гонщиков будут заслушаны на ближайшем заседании Всемирного совета по автоспорту, а в декабре их инициативы должны быть одобрены и реализованы.

Эмерсон Фитипальди, президент Комиссии гонщиков: «Я благодарю президента FIA Жана Тодта за многочисленные усилия по созданию этой Комиссии после признания FIA Международным Олимпийским Комитетом. FIA переживает исторический момент, впервые за свою историю объединив гонщиков и позволив им открыто делать предложения».

Следующая встреча Комиссии гонщиков пройдет 23 сентября.

Текст: . Источник: пресс-служба FIA
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости