Айртон Сенна: "Быть гонщиком – значит постоянно рисковать…"

Айртон Сенна

1 мая – особый день для всех гоночных болельщиков, вне зависимости от их возраста и принадлежности к тому или иному поколению любителей автоспорта. 19 лет назад оборвалась жизнь Айртона Сенны, удивительного гонщика, которого не зря называли «Волшебником», и многие убеждены, что после него Формула 1 стала другой.

Влияние бразильца на Ф1 столь велико, что обращаться к его наследию можно бесконечно – достаточно вспомнить документальный фильм «Сенна», в 2010-м созданный британскими кинематографистами, получившими доступ к уникальным архивам Берни Экклстоуна. F1News.Ru в своих исторических материалах каждый год тоже так или иначе возвращается к этой теме: трехкратный чемпион мира – один из немногих, кто стал настоящим героем еще при жизни…

«Сенна не боялся говорить то, что думал, – сказал в эксклюзивном интервью нашему сайту Мэниш Панди, автор сценария фильма «Сенна». – Он был предельно искренним и откровенным. Такими людьми надо восхищаться… Цельный характер, ранимая душа, чутко реагирующая на всё, но в то же время – каждодневный смертельный риск. Когда зрители всё это осознают, они не могут не проникнуться…»

Памятник Айртону Сенне в Имоле

Сегодня, в день памяти Сенны, можно привести и слова Берни Экклстоуна (цитируется по книге Тома Бауэра No Angel): «Всегда казалось, что он абсолютно неуязвим. Когда я узнал о его смерти, в это было невозможно поверить. Я просто потерял дар речи. Думаю, когда пилот погибает на гоночной трассе, сказать можно только одно: по крайней мере, он занимался любимым делом…»

В одном из интервью в свое время Сенна сказал: «Быть гонщиком – значит постоянно рисковать. Быть гонщиком – значит, соревноваться с другими. И если ты не стремишься воспользоваться любой возможностью, чтобы выйти вперед – ты уже не гонщик. Потому что мы сражаемся за победу. Главная цель, которую преследует любой из нас – это победа, а не третье, пятое или шестое место, согласитесь?..»

Все верно. И сегодня каждый, кто хочет помянуть Айртона Сенну, может пересмотреть фильм о нем или любую из его победных гонок – а таких было 41 – и, ручаемся, вы и сейчас почувствуете ту самую магию, которая притягивала миллионы болельщиков в 80-х и 90-х, и благодаря которой легенда этого человека будет жить вечно…


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости