Дневник дебютанта: Эстебан Гутьеррес

Эстебан Гутьеррес

В 2013-м сразу пять гонщиков дебютируют в Формуле 1, в их числе – Эстебан Гутьеррес. В интервью официальному сайту чемпионата молодой пилот Sauber рассказал, как изменилась его жизнь после подписания контракта, и говорил о подготовке к предстоящему сезону…

Эстебан Гутьеррес: «Подписание контракта с Sauber стало важным шагом в моей карьере, повлиявшим не только на мой образ жизни, но и на образ мышления, на мою семью. С началом предсезонных тестов всё обрело реальность. Ситуация развивается, и я уверен в том, что после первой гонки перемен будет ещё больше.

В прошлом году ключевым моментом был последний этап GP2 в Сингапуре. Я знал, что должен финишировать на подиуме, чтобы сохранить третье место в личном зачете. В квалификации я показал третье время, а через несколько секунд после того, как я проехал круг, на трассе появились красные флаги. Несколько раз в карьере мне удавался хороший квалификационный круг, но перед его окончанием появлялись красные флаги, и все старания оказывались напрасными. На этот раз удача оказалась на моей стороне. Я никогда не забуду этот эпизод, благодаря ему всё стало возможно.

Я пытаюсь справиться с прессингом, который выпадает на долю пилотов Формулы 1. Прессинг всегда соседствует с ожиданиями – от вас ждут хороших результатов, но первый человек, кто их ждёт – я сам. Тот факт, что в последние три года у меня была возможность работать с Sauber, сильно помог. Это был постоянный процесс знакомства с командой и с тем, как всё устроено в Формуле 1. Я следил за прогрессом своего земляка Серхио Переса и многому научился.

Что касается тех приятных мелочей, которые могут сделать вашу жизнь проще, так называемый «VIP-бонус», я его еще не почувствовал. Если честно, вероятно, чтобы всем этим пользоваться нужно быть не столько гонщиком Формулы 1, сколько знаменитым человеком – мне до этого еще далеко. Сейчас я думаю только о выступлении в гонках, о том, что у меня за спиной стоит великолепная команда и я, наконец, достиг высшего уровня автоспорта.

С декабря я провел довольно много дней на базе команды, работал с инженерами, прошел подгонку сиденья и принял участие в нескольких рекламных акциях. Сейчас я могу полностью сконцентрироваться на главном: на Формуле 1. До этого я был сосредоточен на GP2 и обязанностях третьего пилота, а теперь у меня более систематизированная программа тренировок и гораздо большая поддержка.

Предсезонные тесты проходят хорошо. Я три года занимался тестами, так что работа на них является для меня довольно естественной. На тестах все внимание сосредоточено на машине, и я хочу предоставить инженерам как можно более качественную обратную связь. Я чувствую, что вполне освоился, я сделаю всё, чтобы как можно лучше подготовиться к моей первой гонке в Австралии. Прямо сейчас, когда до конца тестов осталось несколько дней, думаю, все уже хотят выйти на старт. Я чувствую, что все стремятся к соперничеству. Адреналин, решение задач в квалификации, первый выезд на стартовую решетку – я не могу этого дождаться!

В 2013-м моим напарником будет Нико Хюлкенберг. У него больший опыт, чем у меня, но я хочу догнать его как можно скорее. Я не говорю, что рассчитываю на его помощь, ведь он заинтересован в своих результатах, но считаю Нико отличным ориентиром. Надеюсь, мы будем работать как одна команда, вместе с инженерами обсуждать возникшие проблемы, стремиться найти лучшее решение. После нескольких недель, которые мы провели вместе, могу сказать, что в команде позитивная атмосфера и у нас хорошая основа для успешных выступлений в 2013-м.

Если говорить про предстоящий сезон, то я хочу показывать стабильные результаты и, конечно, зарабатывать очки. Я просто должен быть в нужном месте, если появится шанс!»

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости