В Австралии обсуждают детали контракта на проведение Гран При

Журналистам австралийской газеты Herald Sun стали известны подробности контракта о проведении Гран При Австралии в Мельбурне. Как отмечает газета, четыре правительства штата Виктория, где и расположен Мельбурн, держали эти данные в секрете от налогоплательщиков на протяжении почти двух десятилетий. Напомним, что первый Гран При Австралии в Мельбурне прошёл в 1996-м году.

В руки журналистов попали документы 2010-го года, в которых описываются финансовые обязательства штата Виктория перед Формулой 1 на период с 2011-го по 2015-й годы. Из них следует, что уже в 2011-м году лицензионный сбор за право принимать Гран При Формулы 1 в Альберт-Парке составлял $31 миллион. При этом в каждом последующем сезоне эта сумма возрастает на 5%, независимо от доходов организаторов. Таким образом, в 2015-м году она должна составить уже почти $38 млн.

Стоимость контрактов, заключённых до 2011-го года, неизвестна, но если попробовать оценить их на основе имеющейся информации, то общая сумма, выплаченная местными властями администрации Формулы 1, исчисляется сотнями миллионов долларов, отмечает издание.

Иллюстрация газеты Herald Sun к статье о лицензионном соглашении штата с Формулой 1

Как следует из этих документов, когда правительство предыдущего премьер-министра, Джона Брамби, искало возможность снизить стоимость контракта, глава менеджмента Формулы 1 Берни Экклстоун согласился уменьшить выплаты на $5 млн. Кроме того, он готов был отказаться от топливного сбора и компенсации расходов на транспортировку грузов авиатранспортом в такой далёкий регион, как Австралия, что в сумме составило ещё $1,3 млн.

Исполнительный директор Australian Grand Prix Corporation Эндрю Уэстакотт не захотел обсуждать с прессой конкретные детали соглашения, сославшись на конфиденциальность информации. Однако он отметил, что несмотря на значительные выплаты, Гран При Австралии является достаточно важным событием в жизни города.

«Жители Мельбурна должны понять, что важнейшие мировые события не растут на деревьях, - образно выразился Уэстакотт. - Возможность принять их в нашем городе стоит немалых денег».

Пол Прайс, представитель властей штата Виктория, пояснил, что соглашение было подписано предыдущим правительством, однако нынешнее не собирается от него отказываться.

«Ранее мы уже объявляли, что на будущих переговорах о судьбе Гран При мы рассмотрим возможность снижения стоимости контракта, чтобы сделать его более сбалансированным, - заявил Прайс, - Но мы не собираемся спекулировать на этой теме».

Бывший премьер-министр штата Виктория Джефф Кеннетт, который возглавлял местное правительство с 1992-го по 1999-й годы, не смог назвать точную стоимость лицензионного соглашения в те времена, когда был подписан первоначальный контракт, но отметил, что Мельбурн платит меньше, чем многие другие города, принимающие Гран При.

«Конечно, за прошедшие годы сумма выросла, - сказал он. - Это происходило при всех правительствах - и при лейбористах, и при либералах. Но, например, по сравнению с тем, что мы тратим на Открытый чемпионат Австралии по теннису или на строительство завода по опреснению воды, это очень небольшая денежная сумма».

Текст: . Источник: Herald Sun
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости