COTA готовится принимать этапы нескольких гоночных серий

В 2013-м году на автодром в Остине, в ноябре впервые принимавшем Гран При США, пройдет не только гонка Формулы 1, но и этапы других популярных чемпионатов, в том числе MotoGP и кузовной серии V8 Supercars, которую иногда называют австралийским NASCAR.

«Наша задача состоит в том, чтобы приглашать в Остин гонки мирового уровня», – заявил Брюс Нокс, исполнительный вице-президент Circuit of the Americas (СОТА).

Разумеется, автодром, тем более столь впечатляющий, как СОТА – весьма дорогостоящее сооружение, поэтому, чем более насыщенным будет календарь соревнований и других мероприятий, тем быстрее окупятся изначальные инвестиции.

К счастью для организаторов, их усилия по привлечению зрителей на гонку Формулы 1 увенчались успехом: весь уик-энд на трибунах был аншлаг. Газета Austin American Statesman привела некоторые цифры: за три дня автодром посетили более 117 тысяч человек, при том, что билет на все три дня Гран При, дающий право общего доступа в зрительскую зону, стоил $159, а цены на билеты, гарантирующие место на трибуне, начинались от $269. Для сравнения, желающие провести уик-энд на запланированной на март гонке американского кузовного чемпионата Grand-Am, должны заплатить за это удовольствие лишь $59. Этапы этой серии за уик-энд собирают в США порядка 30 тысяч зрителей.

В апреле в Остине пройдет гонка MotoGP, и цены на билеты на трибуны начинаются от $133. Ожидается серьезный приток зрителей, до 120 тысяч за уик-энд, в том числе и потому, что в MotoGP выступают техасские гонщики Бен Спайз и Колин Эдвардс. Разумеется, местная публика придет поболеть за своих.

Этап V8 Supercars, запланированный на 17-19-е мая, вряд ли может рассчитывать на повышенное внимание, поскольку для американской публики это непривычное зрелище. Сложно сказать, как в США будет воспринят дебют «австралийского NASCAR», но по ценовой категории его приравняли к гонкам Grand-Am.

В сентябре на техасской трассе пройдет гонка серии American Le Mans, довольно популярной в Штатах, и этап чемпионата мира по гонкам на выносливость. Цены на билеты пока не названы, но можно ожидать, что эти события соберут по несколько десятков тысяч зрителей.

И, наконец, в ноябре в Техас вновь приедет Формула 1. Разумеется, по сравнению с другими гонками, тут цены рекордно высокие. В прошлом году, чтобы попасть на хорошую трибуну, можно было отдать и $800, но это еще не предел. Лучшие места, по информации Austin American Statesman, стоили от $1000 до $5000.

Поскольку Ф1 – действительно глобальный спорт, то интерес к американскому этапу чемпионата мира проявляют болельщики из разных стран: в 2012-м они составили до 15% от общего числа зрителей, посетивших автодром в Остин. Больше всего среди них было мексиканцев, и можно ожидать, что в этом году интерес в Формуле 1 в сопредельной Мексике станет еще выше, поскольку Серхио Перес будет выступать в McLaren.

Впрочем, пока трудно прогнозировать, сможет ли ноябрьская гонка Формулы 1 повторить, не говоря уже о том, чтобы превзойти показатели дебютного Гран При. Дело в том, что в эти же дни в Техасе будет проходить матч по американскому футболу между местной командой University of Texas и соперниками из Oklahoma State, что неизбежно вызовет некоторый отток публики.

Текст: . Источник: Austin American Statesman
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё