Масса назвал старт с четной позиции «бедствием»

Фелипе Масса на трассе Гран При США

В Формуле 1 редко можно услышать, чтобы пилот выражал недовольство, когда перемещается вверх по стартовой решетке из-за наложенных на соперника штрафов. Однако Фелипе Масса, который показал в квалификации Гран При США седьмое время, не нашел ничего хорошего в том, что будет стартовать шестым.

Бразилец переместился на одно место вперед – и с чистой стороны трассы на грязную – из-за того, что в субботней тренировке на машине Романа Грожана вышла из строя коробка передач, которую потребовалось заменить.

«Думаю, мы еще никогда прежде не видели такой разницы между стартовыми рядами, – заявил Фелипе. – Она очень велика. Утром я тренировал старт слева [с четных позиций] – все даже хуже, чем под дождем».

По словам Массы, дополнительные сложности в воскресенье наверняка возникнут из-за того, что по ходу прогревочного круга едва ли получится довести шины до рабочего диапазона температур: «Дело в том, что выбранные составы резины являются слишком жесткими для этой трассы. Прогревать их очень сложно. Вы выезжаете из боксов – и словно оказываетесь на льду. На прогрев шин уходит целая вечность.

Каждый круг оказывается лучше предыдущего, потому что сцепление нарастает – потому быстрейшим всегда получается самый последний из кругов. Именно поэтому во второй части квалификации все сложилось успешнее – я проехал больше кругов и смог добиться более эффективной работы резины. В финальной части сессии попытка оказалась не самой удачной, но и менее прогретые шины тоже сказались не лучшим образом».

Также Фелипе заявил, что в гонке намерен всеми силами помогать своему напарнику Фернандо Алонсо, который продолжает сражение за титул чемпиона мира: «Фернандо стартует не с самой высокой позиции, но если у меня будет возможность помочь ему, я сделаю для этого все возможное.

Кроме того, мы ведем спор с McLaren за второе место в Кубке конструкторов. Это очень важно для нас. Цель на завтра – добиться максимально возможного результата и заработать как можно больше очков».

Фелипе Масса всего во второй раз в нынешнем сезоне взял верх во внутрикомандной квалификационной дуэли.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости