Фернандо Алонсо: Я верю в себя и команду

Фернандо Алонсо и Себастьян Феттель

На пресс-конференции в четверг Фернандо Алонсо и Себастьян Феттель отвечали на вопросы о борьбе за титул. За два Гран При до конца сезона Себастьян имеет преимущество в десять очков и много улыбался, а Фернандо был настроен очень серьёзно…

Фернандо Алонсо: «После гонки в Сингапуре я изучил американскую трассу на симуляторе, ещё больше работал на прошлой неделе, вчера проехал пару кругов на велосипеде и планирую проехаться сегодня. Конфигурация интересная, думаю, она станет вызовом для инженеров и гонщиков. Хотелось бы надеяться, что здесь можно обгонять – это должен быть хороший уик-энд.

Мой подход не изменился, всё, как всегда – максимальная концентрация, максимум сил. Команда серьёзно готовилась, завтра мы планируем проверить несколько новинок, оценить их эффективность – надеюсь, всё пройдёт гладко.

Здесь ещё более важно, чем на других этапах, проехать большую дистанцию в пятницу, чтобы изучить возможные траектории и понять особенности трассы. После этого нужно хорошо отработать в субботу, завоевать высокую позицию на старте, а потом в квалификационном ритме атаковать на каждом круге гонки, чтобы заработать максимально возможное количество очков на финише. Мы полностью сосредоточены на своей работе в этот уик-энд и надеемся продолжить борьбу за титул в Бразилии».

На пресс-конференции Себастьяна Феттеля спрашивали о том, что он чувствует перед стартом своей сотой гонки, но у Фернандо их почти вдвое больше – Гран При США станет для испанца 197-м в карьере, и в воскресенье он в 195-й раз выйдет на старт…

Фернандо Алонсо: «Выиграв второй титул, я провёл примерно столько же гонок, сколько сейчас у Себастьяна, а в 2007-м боролся за третий титул до последней гонки сезона. У каждого из нас своя карьера, с подъёмами и спадами.

Вспомните семикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера, не побеждавшего уже три года, или Рубенса Баррикелло, который провёл больше всех Гран При – в прошлом году за рулём Williams ему не всегда удавалось пройти во вторую часть квалификации, а незадолго до этого он боролся за титул в Brawn GP. Я горжусь тем, что провёл почти двести Гран При, выигрывал некоторые из них почти каждый год, и на протяжении четырёх-пяти лет участвую в борьбе за титул. Всё в порядке, я счастлив!

Сейчас я более спокоен и сосредоточен. Когда в 2006-м я приехал на финальный этап сезона в Бразилию, сражаясь с Михаэлем Шумахером за чемпионство, ситуация была напряженной и мне порой не удавалось не только сосредоточиться, но и просто поспать.

Тот уик-энд получился весьма эмоциональным. В следующем году вновь трое гонщиков в финальном Гран При боролись за титул, а когда в 2010-м мы приехали на финальный этап в Абу-Даби, я чувствовал себя более расслабленным, и в целом уик-энд прошел хорошо. Мы подготовились к гонке, а закончилась она так, как закончилась.

В этом году, за две гонки до конца сезона, я чувствую себя абсолютно нормально. Я в четвёртый раз сражаюсь за титул в последних гонках, и надеюсь, что этот опыт поможет сосредоточиться на работе. Я понимаю, что если всё сделаю идеально, тогда у меня есть шанс, если допущу ошибку, то я его потеряю. Я уверен в своих силах. Я верю в себя и в команду».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости