Гоночный рейтинг: Финальный аккорд Лёба

Себастьен Лёб на трассе Ралли Испания

Пока пилоты Ф1 переводили дух по пути из Абу-Даби в Остин, готовясь к сдвоенной паре Гран При под занавес сезона, участники мирового ралли провели заключительный этап сезона. Испания встретила их туманом и сильными дождями, а сильнейшим – кто бы сомневался – в итоге оказался Себастьен Лёб. Этот успех еще раз доказал незаурядность таланта эльзасца – а также позволил ему выйти на второе место в гоночном рейтинге Castrol.

Этот проект, напомним, создан с целью определить сильнейшего автогонщика планеты. Понятно, что сделать это очень непросто, если вообще возможно, но данную попытку стоит признать удачной. Для каждой серии установлен собственный «вес», который определяется группой авторитетных экспертов, куда входят, к примеру, Дэвид Култхард и Джонни Херберт. В зависимости от числа этапов сезона, победа в гонке ценится по-разному. Скажем, в серии NASCAR за один выигранный заезд можно получить примерно 2,5% общего числа очков, тогда как в марафонском чемпионате WEC, где гонок куда меньше – сразу 12,5%.

В рейтинге гибко учтены всевозможные достижения, от квалификационной позиции до числа кругов лидирования. Безусловно, математическую модель и здесь можно поставить под сомнение, но в целом её вполне можно признать взвешенной – и уж точно весьма любопытной. По ходу каждого уик-энда пилоты зарабатывают новые баллы и теряют прошлогодние – таким образом, учитываются только достижения 12 последних месяцев – с некоторыми оговорками.

К примеру, на финальном этапе прошлогоднего раллийного первенства Себастьен Леб не добрался до финиша – а на этот раз одержал на Ралли Испания убедительную победу. В итоге прибавка рейтинговых очков оказалась весомой, и пилот Citroen смог не просто подняться с третьей позиции на вторую, но и заметно оторваться от Фернандо Алонсо – который, как и остальные участники Ф1, в этот раз остался с тем, что имел неделю назад.

Однако Лёб в этом году больше ничего заработать не сможет (если, конечно, не примет участия в каких-то соревнованиях, учитывающихся в рейтинге), а вот гонщики Больших Призов еще имеют в запасе два Гран При, чтобы опередить девятикратного чемпиона мира. Получится ли? Узнаем совсем скоро, но планка, надо признать, установлена высоко. Даже Себастьян Феттель, если по каким-то причинам не заработает в Остине и Сан-Паулу ни одного балла, пропустит сильнейшего раллиста наших дней вперед! Но пока именно Себ впереди – так продолжается уже 138 недель.

Отметим и еще одного покорителя грунтовых и асфальтовых дорог – серебряный призер испанского этапа WRC Микко Хирвонен вернулся в десятку сильнейших, едва не обогнав своего земляка Кими Райкконена. В остальном позиции остались неизменными.

Экипаж Евгения Новикова на трассе Ралли Испания

Что до россиян, то Евгений Новиков, несмотря на множественные сложности, все же закончил финал раллийного сезона на десятой позиции. Остальные наши гонщики свои выступления уже завершили, но в этот раз вышло так, что все они поднялись чуть-чуть выше – кто на одну строчку, а кто и разом на семь. Это произошло потому, что другие пилоты, представленные в рейтинге, потеряли очки, заработанные в конце осени 2011 года. Из всех отечественных спортсменов (не считая Виталия Петрова, конечно) в этом сезоне на старт еще выйдет лишь Алексей Дудукало – в предстоящие выходные его будет испытывать на прочность самая сложная трасса WTCC в китайском Макао.

В зачете стран все стабильно: Россия которую неделю подряд на 17-й позиции, возглавляют же список ведущих гоночных держав Германия, Австралия и Великобритания. Любопытно, что на одну строчку выше россиян расположилась сборная Дании. Интереса ради засеките, сколько времени вам потребуется, чтобы вспомнить двух сильных автогонщиков из этой страны...

Пилот Чемпионат Очки рейтинга
1. С.Феттель Формула 1 22 232
2. С.Лёб WRC 20 327
3. Ф.Алонсо Формула 1 19 105
4. М.Уэббер Формула 1 18 447
5. Л.Хэмилтон Формула 1 18 242
6. Д.Баттон Формула 1 16 370
7. У.Пауэр IndyCar, V8 Supercars 16 305
8. Д.Джонсон NASCAR 15 928
9. К.Райкконен Формула 1 15 304
10. М.Хирвонен WRC 15 131

Положение российских пилотов

Пилот Чемпионат Очки рейтинга
63. Е.Новиков WRC 8 623
112. В.Петров Формула 1 6 430
186. С.Сироткин Auto GP, Мировая серия Renault, итальянская Ф3 4 752
353. Р.Русинов "24 часа Ле-Мана", WEC 3 129
383. А.Дудукало WTCC 2 919
397.М.Снегирёв Auto GP, Формула 2 2 845
424. М.Алешин Мировая серия Renault 2 700
486. Д.Мове Мировая серия Renault 2 391
647. Н.Марценко Мировая серия Renault 1 769
711. Д.Суранович GP3 1 529

Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости