Гран При США мог и не состояться...

Вид на Circuit of the Americas с борта вертолета

Накануне Гран При США техасская газета Austin American Statesman вернулась к событиям, происшедшим ровно год назад: тогда решался принципиальный вопрос о гонке в Остине, и он мог решиться вовсе не в пользу Формулы 1.

Американский Гран При был включен в предварительную версию календаря сезона 2012-го года, но изначально был запланирован на июнь, сразу после Гран При Канады. Возникли сомнения в правильности выбора даты проведения гонки, потому что в середине лета жара в Техасе может приближаться к 40 градусам. Затем дата была перенесена на финал сезона, на осень, но сделано это было не только из-за погодного фактора: американские организаторы Гран При не смогли вовремя договориться с Берни Экклстоуном и не внесли плату за право проведения гонки.

Приближался крайний срок, когда Экклстоун и FIA должны были утверждать календарь чемпионата. В конце октября инвестор Бобби Эпстайн и президент Circuit of the Americas Стив Секстон отправились в Лондон на встречу с главой менеджмента Формулы 1.

Вот как вспоминает о той встрече сам Эпстайн.

«Помещение, где проходило совещание, было маленьким, и восьми его участникам было тесно, – цитирует его газета Austin American Statesman. – Экклстоун сразу перешел к делу, действуя быстро и решительно».

В тот момент контракта о проведении гонки вообще не было. Экклстоун тогда уже расторг изначальные договоренности с Таво Хеллмундом, автором и вдохновителем техасского проекта, поскольку тот не смог внести плату за право проведения гонки. Берни предложил Эпстайну контракт на прежних условиях.

Эпстайн прочел текст, обратил внимание, что он предполагал ежегодное увеличение платы в течение 10-ти лет, и подумал: это неприемлемо.

«Я прочел контракт и вернул его, – вспоминает американец. – Экклстоун предложил все-таки забрать копию. “Мне не нужна копия, я знаю, что там написано. Эти условия неприемлемы”, – сказал я».

Однако Секстон уговорил Эпстайна не спешить с окончательным решением, встреча в Лондоне завершилась, и они вернулись в Остин. Как недавно признался Эпстайн, тогда он не дал бы и 5%, что проект продолжится.

Через две недели, в середине ноября, работы на стройплощадке прекратились, три сотни рабочих забрали свои инструменты и тяжелую технику и переместились на другие объекты. Но Эпстайн все-таки пытался собраться с мыслями: у него появилось чувство, что он не может бросить начатое дело.

Инвестор объясняет свое дальнейшее поведение так: он подумал, что единственный раз в жизни ему представилась возможность сделать что-то существенное для экономики штата.

Эпстайн не раскрывает деталей, удалось ли ему выторговать более выгодные условия контракта, но, так или иначе, с Экклстоуном он договорился. Это произошло буквально в последний момент, перед тем, как Берни отправился на совещание в Нью-Дели, где должен был утверждаться календарь чемпионата.

Когда совещание закончилось, в планах на 2012-й год значилась дата проведения дебютного Гран При США в Остине: 18-е ноября…

Текст: . Источник: Austin American Statesman
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости