Хайме Альгерсуари: Спа – трасса для настоящих гонщиков

В традиционной авторской колонке на сайте BBC Хайме Альгерсуари говорил об особенностях трассы в Спа и своих ожиданиях от предстоящего уик-энда…

Хайме Альгерсуари: «Летний перерыв позади, борьба в чемпионате продолжится на одной из моих любимых трасс – в Спа. Легендарный автодром, расположенный в лесных предгорьях Арденн, включает невероятные повороты Eau Rouge и Blanchimont, пилотировать в которых очень интересно.

На исторических трассах – в Сильверстоуне, Спа и Монце вы испытываете особые ощущения. Недавно я тестировал в Спа резину Pirelli и вновь смог почувствовать, сколь эффективно работает аэродинамика машины Формулы 1 в связках среднескоростных и быстрых поворотов. Там множество мест для обгона, да и погода может сыграть свою роль, так что нас ждёт интересная гонка. Это трасса для настоящих гонщиков – если вы быстры в Спа, то будете конкурентоспособны повсюду.

В прошлом году я добился в Спа своего лучшего результата в квалификации за рулём Формулы 1, показав шестое время, а в 16 лет именно на этой трассе впервые поднялся на подиум в младших формулах, так что воспоминания самые позитивные.

Михаэля Шумахера ждёт юбилейный, 300-й Гран При – фантастическое достижение. Именно в Спа он дебютировал в Формуле 1, на этой трассе он шесть раз поднимался на верхнюю ступеньку подиума. Уверен – в предстоящий уик-энд он сделает всё, чтобы завоевать первую победу за рулём Mercedes.

В этом году ни одна из команд не доминирует в чемпионате, сейчас сложно сказать, кто имеет лучшие шансы на победу в Спа, но Фернандо Алонсо очень конкурентоспособен. Он отлично справляется со своей работой, получив преимущество по ходу сезона, в начале которого его машина была не самой быстрой. Залог этого успеха – стабильность.

В McLaren добились серьёзного прогресса в работе с машиной и успешно провели две прошлых гонки, гонщики Red Bull Racing постоянно ведут борьбу в группе лидеров, гонщики Lotus зарабатывают много очков, и есть ощущение, что Кими Райкконен и Роман Грожан способны добиться большего. Борьба очень плотная.

Здорово, что в Спа продлили контракт и будут принимать Гран При в ближайшие три года. Мне нравятся новые автодромы, появившиеся в чемпионате в последние годы. Они соответствуют самым современным стандартам, но пилотировать там не так сложно из-за широких зон безопасности. Выступать на исторических трассах – в Сильверстоуне, Монце и Спа гораздо интереснее. Там нет больших зон вылета, допустив ошибку, вы можете врезаться в стену – это действительно серьёзный вызов для гонщиков».

Текст: . Источник: BBC Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости