Джеки Стюарт: Спорт спас мне жизнь

В интервью Reuters сэр Джеки Стюарт, трёхкратный чемпион Формулы 1 и владелец собственной команды, вспоминал школьные годы, когда ему пришлось непросто из-за дислексии – редкого феномена, при котором ребёнок имеет обычные способности к обучению, но не способен овладеть навыком чтения. В тот момент занятия спортивной стрельбой спасли шотландца и едва не стали его профессией...

Джеки Стюарт: «Из двухсот тарелочек я не попадал только в одну, но не стал членом Олимпийской сборной, и это было главным разочарованием моей жизни. Стрельба меня многому научила, в тот момент она была смыслом моей жизни. Я покинул школу в 15 лет, а в четырнадцать с половиной выиграл первое соревнование по стрельбе, и до 23-х жил только этим.

Для школы я был настоящим несчастьем, это худший период моей жизни – меня не понимали, никто не знал о дислексии – меня просто считали глупцом, но спорт спас мне жизнь. Думаю, это могут сказать многие.

Интерес к стрельбе я потерял не потому, что не попал на Олимпийские Игры, я знал, на что способен, но был разочарован тем, что в нужный момент сам себя подвёл. В стрельбе вы не можете обвинять в своих неудачах машину, а с ружьём и патронами всё было в порядке. Просто этот период моей жизни в тот момент закончился.

Я всегда говорил, что именно занятиям стрельбой во-многом обязан успехами в гонках. Я пришел в Формулу 1, имея опыт побед и поражений, у меня было преимущество над соперниками за счёт умения концентрироваться на решении конкретной задачи, работать и делать выводы – я постоянно думал о том, как и в чём я могу прибавить».

Текст: . Источник: Reuters
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости