Фернандо Алонсо: Удача была на нашей стороне

Фернандо Алонсо

Фернандо Алонсо выиграл квалификацию Гран При Великобритании и завтра, впервые с Гран При Сингапура 2010 года, будет стартовать с первого места. Говоря о субботнем успехе, гонщик Ferrari признался, что этот поул стал для него приятным сюрпризом...

Фернандо Алонсо (1-й): «Я посвящаю победу в квалификации Марии де Виллоте, которая переживает трудные времена. Все эти дни наши мысли с Марией и её семьей.

Поул стал для меня сюрпризом, в подобных условиях вы никогда не знаете, что может произойти. Утром на сухой трассе машина была быстра, но во время дождя все могло измениться, даже если F2012 показала себя с хорошей стороны на мокрой трассе в Малайзии и на тестах в Муджелло.

Сегодня днем надо было оказаться в правильное время в правильном месте на правильных шинах. Кроме того, для успеха нужно было немного удачи. Несмотря на разворот во второй части квалификации, я смог пройти дальше, воспользовавшись буквально последним шансом: в конце сессии впереди ехала машина, и из-за этого видимость была очень плохой. В последнем повороте были желтые флаги, но я смог пройти в следующую сессию.

Сегодняшний поул очень важен, хотя мы знаем, что завоевали его в необычных условиях. Нам нужно выиграть квалификацию на сухой трассе, и только после этого мы сможем сказать, что отыграли отставание от лучших команд. Поскольку я стартую впереди всех, то очень надеюсь на скучную гонку».

Фелипе Масса (5-й): «Хороший результат для команды, отчасти и потому, что в момент приостановки квалификации мы с Фернандо были за пределами первой десятки. Мы хорошо поработали после рестарта. В финале я боролся за поул, однако потерял время в последнем повороте, заблокировав задние колеса. Тем не менее, я доволен пятым местом.

Полагаю, завтра я буду конкурентоспособен. Наша машина быстра на трассах подобного типа. Начиная с Гран При Канады F2012 серьёзно прибавила, и результаты это наглядно демонстрируют.

Решение о приостановке квалификации я считаю верным, хотя, на мой взгляд, его стоило принять чуть раньше – на главной прямой было много воды, машины аквапланировали. Дирекция гонки приняла верное решение, возобновив сессию после того, как условия на трассе позволили это сделать. В результате зрители увидели отличное шоу, которое, должно быть, соответствовало их энтузиазму. Гонщикам было скучно во время перерыва, но из-за сильного дождя болельщикам на трибунах пришлось еще труднее!»

Стефано Доменикали
, руководитель команды: «Очки начисляют только в воскресенье, и мы не должны забывать об этом. Тем не менее, мы очень рады, потому что прошло очень много времени с того момента, как наш гонщик в прошлый раз стартовал с поула. Тем не менее, мы не должны думать, что дело сделано. Команде нужно продолжать работу, сегодня днем мы видели, что ситуация может измениться буквально за одну минуту.

Фернандо провел исключительную квалификацию, и Фелипе тоже отлично сработал. Мы провели лучшую квалификацию в сезоне и теперь попытаемся сделать максимум возможного в гонке. Прогноз остается неопределенным, поэтому мы должны быть готовы среагировать на любые изменения. В этом году мы много раз видели, что стартовая позиция не оказывается решающей в ситуации, когда дело доходит до окончательного результата. Надеюсь, что по крайней мере завтра место на старте сыграет важную роль».

Пэт Фрай
, технический директор: «Квалификация получилась долгой и напряженной, но завершилась отличным результатом. Мы давно не стартовали с поула, но нам пришлось пережить неприятные минуты после остановки сессии, во время которых мы опасались худшего. Квалификация доказала, что даже в таком сезоне, где многие команды выступают примерно на одном уровне, в Формуле 1 всё может измениться очень быстро.

Оба пилота отлично справились с задачей в очень сложных условиях для пилотажа. Бессмысленно обсуждать, как мы смогли сделать то, что сделали. Команда спокойно изучит прогресс в трех сессиях, чтобы понять, где мы можем стать лучше. Тем не менее, сейчас мы должны думать о гонке, которая ожидается непредсказуемой со всех точек зрения, начиная с погоды. Утром на сухой трассе F2012 была конкурентоспособна, но и наши соперники очень быстры. Как обычно, мы постараемся сделать максимум возможного. Безусловно, определяясь с тактикой, и решая, как она может изменяться в ходе гонки, мы, прежде всего, примем во внимание погодный фактор».

Текст: . Источник: пресс-служба Ferrari
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости