Фернандо Алонсо: Мы сделаем все, чтобы выиграть титул

Фернандо Алонсо

Фернандо Алонсо стал первым гонщиком, которому удалось выиграть две гонки в этом сезоне. Пилот Ferrari эмоционально комментировал свою победу и добавил, что сделает все возможное, чтобы выиграть чемпионский титул в этом году...

Фернандо Алонсо (1-й): «Сегодня незабываемый день, и мне трудно выразить словами свои чувства. Победа в домашнем Гран При – это нечто уникальное, поэтому я испытываю совершенно особенные эмоции. Я прекрасно помню победу в Барселоне в 2006 году, и сегодняшний успех в Валенсии с фантастической командой – невероятное достижение, особенно в такой тяжелый момент для Испании. Здорово, что благодаря спорту, победам нашей национальной команды по футболу и успехам Надаля, люди могут ненадолго отвлечься от проблем и улыбнуться.

Моя остановка на круге возращения в боксы после финиша? Я не знаю, что случилось, но это произошло очень вовремя, потому что я остановился прямо напротив трибуны и смог отпраздновать победу вместе с болельщиками!

Формула 1 остается спортом, в котором чередуются подъёмы и спады. Вчера мы не смогли пройти в финальную часть квалификации, а сегодня победили. Это означает, что мы никогда не должны сдаваться, что нужно бороться до самого финиша. Это отличный подарок для всех тех, кто приехал издалека, ночевал в машинах, а затем на трибунах стойко переносил жару.

На старте было нелегко отыгрывать позиции, и в четвертом повороте я пытался как можно позже нажать на педаль тормоза, оставаясь на внешней траектории. После я постоянно боролся с соперниками, а в момент выезда машины безопасности подумал, что у меня есть шансы финишировать на подиуме. Затем я атаковал Грожана и обогнал его. Наши машины слегка коснулись: я немного волновался, что что-то могло сломаться. Через два или три поворота я понял, что все в порядке.

Когда я стал лидером после схода Феттеля, мы надеялись, что шины смогут продержаться до финиша. Я постоянно был на связи с инженером, который говорил, что я еду в том же темпе, что и преследователи. В конце концов, до финиша оставалось не так много кругов, но в отличие от Канады, все были в такой же ситуации, как и мы.

Сегодня на подиум поднялся мой инженер Андреа Стелла. Это очень эмоциональный момент, ведь раньше он работал с Михаэлем и Кими. Трудно было придумать лучший способ, чтобы отпраздновать неожиданную победу, принимая во внимание наше место на старте.

События вчерашнего дня показали, что нам предстоит ещё много работы, и мы должны быть честными перед собой и с болельщиками. Мы сделаем все возможное, чтобы выиграть чемпионат. В данный момент у нас нет самой быстрой машины, и мы должны продолжать атаковать, чтобы добиться цели как можно быстрее».

Фелипе Масса (16-й): «Что вы хотите, чтобы я сказал? Сегодня все было не так, как надо! На восьмом круге я почувствовал, что что-то случилось с задней частью машины. Ближе к финишу команда нашла несколько повреждений, которые полностью разрушили баланс и привели к потере прижимной силы. Начинал я с того, что мог атаковать Force India, а закончилось все тем, что я терял по секунде на круге! Я очень разочарован, у меня был хороший темп, благодаря которому я мог бороться в той же группе, что и Фернандо. Затем произошло столкновение с Кобаяши, и я потерял все шансы на очки.

Сегодня наша машина продемонстрировала хорошую скорость. Я очень рад за Фернандо, который провел фантастическую гонку и одержал победу. Однако я разочарован, сегодняшний день мог сложиться удачно для нас обоих».

Стефано Доменикали, руководитель команды: «Мы очень рады победе, но мы не позволим ей вскружить нам голову. Вчера мы говорили, что квалификационный результат не отражает потенциал машины, и гонка это доказала. Обидно за Фелипе, которого сегодня преследовали неудачи. Сначала у него начались проблемы с балансом, затем машина безопасности выехала на трассу сразу после его пит-стопа, а в конце произошел инцидент с Кобаяши. Фелипе хорошо стартовал, и у него были все возможности, чтобы добиться результата.

Фернандо провел яркую гонку, когда надо атаковал, когда надо контролировал износ шин. Можно сказать, что этот уик-энд был особенным для него, и победа получилась эмоциональной как для Фернандо, так и для всей команды.

Сегодня некоторые наши соперники столкнулись с проблемами, и это еще раз напомнило нам, насколько важна надежность для достижения успеха. В чемпионате идет очень плотная борьба, и за потерю очков приходится платить большую цену. Я уже говорил, что эти 25 очков не вскружат нам голову. Команда прекрасно знает, что ситуация может измениться мгновенно, поэтому мы должны продолжать улучшать машину. Мы пока еще не вышли на тот уровень, на котором хотим быть».

Лука ди Монтедземоло
, президент Ferrari: «Сегодня мы увидели Ferrari в ее лучшем проявлении! Мне трудно найти слова, чтобы описать гонку в исполнении Фернандо. Мне очень жаль Фелипе, которому действительно не повезло. Он хорошо стартовал, и я уверен, что если бы не проблемы, он показал бы хороший результат.

Сегодня мы продемонстрировали командный дух. Мы никогда не сдаемся, и это отражает дух нашей родной земли Эмилия-Романья, где так много людей переживают тяжелые времена из-за землетрясения, случившегося несколько недель назад. Надеюсь, эта победа, по крайней мере, заставит их улыбнуться!»

Пэт Фрай, технический директор: «Вчера мы были излишне самоуверены во второй части квалификации, а сегодня всё сделали почти идеально в отношении Фернандо, в то время как Фелипе сильно не повезло. Сегодня утром мы не думали о победе, поэтому результат оказался еще более приятным. У соперников возникли проблемы с надежностью, и это сыграло нам на руку. Это часть игры и напоминание о том, как важно, чтобы машины были надежными, а не только быстрыми. Фернандо провел фантастическую гонку. В нужные моменты он был агрессивен, атаковал в случае необходимости и очень умно действовал на каждом конкретном отрезке гонки.

Нам предстоит еще много работы, ведь в этот уик-энд соперники из Red Bull сделали шаг вперёд. Мы не дотягиваем до того уровня, на котором хотим быть. Иными словами, наша задача состоит в том, чтобы всех опередить. Мы готовим много обновлений, но при этом прекрасно понимаем, что соперники не будут сидеть сложа руки. Сегодня вечером мы насладимся фантастической победой. Этот успех принадлежит всем, кто работает на трассе и на базе в Маранелло.

Мы вернемся к работе, чтобы как можно лучше подготовиться к следующему этапу в Сильверстоуне. Нам предстоит провести три гонки за четыре недели, и мы не должны расслабляться ни на секунду».

Текст: . Источник: пресс-служба Ferrari
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости
Важные новости