Гран При Испании: Стратегический обзор

Старт Гран При Испании

После Гран При Испании британский эксперт и журналист Джеймс Аллен подготовил стратегический обзор прошедшей гонки…

Джеймс Аллен: «Испанская гонка ещё раз доказала, что удачное или неудачное тактическое решение может стоить победы или поражения в Формуле 1. Пастор Мальдонадо выиграл дуэль у Фернандо Алонсо и финишировал первым, благодаря верному решению команды в середине гонки, а Кими Райкконен финишировал только третьим, хотя выступал на машине, способной победить.

Несколько решений определили судьбу этой гонки, прежде всего – выбор времени для проведения второго пит-стопа Мальдонадо, но стоит отдельно поговорить о решении, которое было принято ещё до старта, и вывело из борьбы одного из фаворитов.

Исключение Хэмилтона из протокола квалификации

Льюис Хэмилтон мог выиграть испанскую гонку, он завоевал поул с преимуществом почти в шесть десятых, но ошибка команды в финале квалификации лишила его этого шанса.

Из-за ошибки при заправке в машине Хэмилтона оказалось недостаточно топлива, чтобы завершить круг, вернуться в боксы и сдать необходимое количество для анализа. Руководитель команды Мартин Уитмарш потом признал, что должен был попросить Льюиса прервать быстрый круг и вернуться в боксы, поскольку в тот момент в McLaren уже знали – топлива недостаточно.

Если бы так и произошло, Льюис стартовал бы шестым – учитывая время, показанное на первом быстром круге. Вместо этого, в McLaren позволили ему проехать круг, попросили заглушить двигатель и стали готовиться к объяснению со стюардами. В результате стюарды исключили гонщика из протокола, Льюис стартовал 24-м и финишировал 8-м.

Хэмилтон отыграл четыре позиции на старте и смог растянуть первый отрезок до 14-го круга. К тому моменту он поднялся на четвёртое место и после пит-стопа выехал 14-м. Льюис отыгрывался за счёт стратегии и обгонов, выбрав тактику двух остановок – он проехал 21 круг на втором комплекте резины и 31 на третьем, в обоих случаях это был состав Hard. На втором отрезке Хэмилтон потерял какое-то время позади Массы, иначе мог бы добиться большего. Он опередил бразильца на 29-м круге, когда Фелипе свернул в боксы для отбытия штрафа за использование DRS в зоне действия желтых флагов.

Увеличив продолжительность отрезков, Хэмилтон смог отыграть позиции, когда гонщики, выбравшие три остановки, проводили финальный пит-стоп. Резина на финише была изношена, но он потерял только одну позицию, пропустив Феттеля, и мог её отыграть, атакуя Росберга. Хэмилтон провёл безукоризненную гонку, но и он, и команда, знают, что могли победить, если бы в субботу приняли иное решение во время квалификации.

Правильное планирование

На свободных заездах в пятницу, когда температура асфальта поднялась выше 40 градусов, мягкий состав работал весьма эффективно и мог бы стать основным в гонке, однако прогноз обещал похолодание по ходу уик-энда.

В результате в субботу команды старались сэкономить максимальное число свежих комплектов шин Hard, имеющих более низкий диапазон рабочих температур. Решение было верным, если в субботу температура асфальта составляла 44 градуса, то в воскресенье она снизилась до 32-х, что больше подходило составу Hard. Мальдонадо удалось сэкономить три комплекта, Алонсо – только два.

В Red Bull Racing тоже сэкономили три свежих комплекта, но в их случае это не сработало из-за нехватки скорости в квалификации и гонке. Феттелю пришлось израсходовать все комплекты мягкой резины, чтобы просто пройти в финал квалификации, у него не оставалось новых шин для быстрого круга в финальной сессии, и он стартовал только седьмым. На обеих машинах команды во время гонки пришлось заменить носовой обтекатель – они совместили это с пит-стопом, но провели его не в самый оптимальный момент. Кроме того, Феттель был наказан штрафом с проездом по пит-лейн, но в итоге смог закончить гонку шестым, впереди двух машин McLaren.

Мальдонадо выигрывает у Алонсо за счёт стратегии

Когда результаты настолько близки, многое решается на первом отрезке гонки – мы видели это на примере Феттеля в Бахрейне или Росберга в Китае.

Судьба гонки вновь определялась в борьбе двух пилотов, стартовавших с первого ряда, однако всего второй раз за сезон победа в итоге досталась не тому, кто лидировал после первого круга. Всё решила стратегия. В Williams считали, что они имеют преимущество над Ferrari в гоночном темпе, ожидая основной конкуренции со стороны Lotus. При этом они знали, что Пастор уязвим на старте, ведь Алонсо всегда отлично начинает гонку. В итоге Мальдонадо действительно проиграл старт, и на двух первых отрезках Алонсо удалось отрываться. При этом важно, что резина в конце отрезков на машине Williams была в лучшем состоянии.

Решение о проведении более раннего пит-стопа, чтобы попробовать отыграться за счёт большей скорости на свежей резине, было принято стратегом Williams Марком Барнеттом. Он пригласил Мальдонадо в боксы на 24-м круге, когда тот уступал Алонсо полторы секунды. Учитывая сэкономленный в квалификации комплект свежей резины, Барнетт был уверен в том, что гонщик сможет проехать оставшуюся дистанцию с одним пит-стопом, не потеряв скорость на финише.

Этот план был блестяще реализован. На круге въезда в боксы Пастор отыграл у Фернандо 0.4 секунды, пит-стоп команда провела всего на две десятых хуже, чем потом Ferrari, но главное – с новым комплектом резины он отыгрывал по 2.6 секунды на круге. Алонсо потерял какое-то время позади Пика, и после пит-стопа испанца гонщик из Венесуэлы перехватил инициативу.

Алонсо серьёзно атаковал на последнем отрезке, пытаясь вернуть позицию, но мы ещё раз увидели, насколько серьёзно усиливается износ шин, когда вы едете позади машины соперника.

Ошибки Lotus

При моделировании гонки во время пятничных свободных заездов гонщики Lotus имели серьёзное преимущество, они стартовали с третьей и четвёртой позиции и проехали лучшие круги в гонке, но не победили. Почему?

Одна из причин – погода. Снижение температуры асфальта до 32 градусов в день гонки негативно сказалось на конкурентоспособности машин – сегодня этот фактор имеет большое значение. Кроме того, команда допустила ошибку на первом пит-стопе, поставив гонщикам прикатанный Soft, а не Hard. Они так распределили отрезки, чтобы иметь возможность атаковать в конце гонки, ближе к финишу температура асфальта немного поднялась, и мы увидели, насколько быстры эти машины. Роман Грожан и Кими Райкконен возглавили протокол лучших кругов гонки, опередив соперников более, чем на секунду.

Последний отрезок у Райкконена состоял из 18 кругов, у Алонсо – из 23, у Мальдонадо – из 25. На последнем круге Кими подобрался к Алонсо на дистанцию атаки, но гонка закончилась. Возможно, если бы он провёл финальный пит-стоп кругом раньше, то мог бы финишировать впереди.

Старт – важный элемент при реализации разработанной стратегии. Опыт Райкконена помог опередить Грожана, который в итоге застрял за более медленной машиной Росберга и потерял около восьми секунд на первых девяти кругах. Не помог и первый пит-стоп, так что Роману пришлось обгонять Нико на трассе».

Материал публикуется с официального разрешения www.jamesallenonf1.com

Текст: . Источник: блог Джеймса Аллена
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости