Таффен: Моторы в Бахрейне работают в щадящем режиме

Четвертый этап чемпионата мира состоится в Бахрейне: в этом сезоне гонка пройдет по более короткой версии трассы, которая последний раз использовалась в 2009-м году.

К особенностям Гран При Бахрейна относится не только жара, как правило, превышающая 30 градусов, но и повышенная загрязненность воздуха, связанная с тем, что автодром находится посреди пустыни. Если песок и пыль попадут в двигатель, это может привести к выходу из строя его деталей. По техническому регламенту в ходе чемпионата может использоваться только один воздушный фильтр, и специалисты Renault Sport F1 разработали такой фильтр, которого хватает на весь сезон. В том числе, он справляется с тяжелыми условиями, сопровождающими гонки в Абу-Даби, Бахрейне и Венгрии, не допуская при этом падения мощности мотора.

Реми Таффен, главный инженер Renault Sport F1: «Гонщикам в Бахрейне приходится очень непросто, это связано и с жарой, и с конфигурацией трассы. На выходе из некоторых поворотов на прямые отрезки пилотам приходится выдерживать серьезные перегрузки, а извилистая часть кольца требует точных настроек шасси, и здесь невозможно расслабиться.

Тем не менее, двигатели работают в относительно щадящем режиме. С полным газом пилоты проезжают 50-60% круга, в зависимости от того, это квалификация или гонка, что соответствует некоему среднему уровню. Дополнительные сложности связаны только с внешними условиями, такими, как низкая влажность и загрязненность воздуха.

Возможно, пятница будет весьма напряженным днем для мотористов. Чтобы настроить двигатели для работы в оптимальных режимах во всех поворотах трассы, мы должны более тщательно регулировать уровень крутящего момента и прочие параметры. Более того, новый технический регламент не позволяет варьировать такое количество параметров, как это было в прошлом году, так что нам приходится приспосабливаться. Если учесть, что трасса в ее теперешней конфигурации не использовалась уже три года, можно предвидеть, что работы будет много.

Все гонщики, на чьих машинах стоят силовые агрегаты Renault, будут использовать двигатели, отработавшие на Гран При Китая, и только на Caterham Виталия Петрова будет установлен тот же мотор, что и на Гран При Малайзии».

Текст: . Источник: пресс-служба Renault Sport F1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости