Энтони Дэвидсон об особенностях уик-энда в Шанхае

Энтони Дэвидсон

В авторской колонке для британского SkySport бывший гонщик Формулы 1 , а сегодня – комментатор Энтони Дэвидсон рассказал об особенностях уик-энда в Шанхае…

Энтони Дэвидсон: «Я хорошо знаком с международным автодромом в Шанхае, а в 2004-м, когда Гран При Китая дебютировал в календаре, я первым проехал круг по новой трассе на свободных заездах, когда был пятничным тест-пилотом BAR.

С тех пор прошло почти десять лет, команды отлично знают конфигурацию, а пилоты, наверняка, много времени провели на симуляторе после Гран При Малайзии, хотя, думаю, в основном они работали с настройками и новыми решениями, используя параметры трассы в Шанхае для оценки ситуации в предстоящем Гран При.

Тех гонщиков, которые прежде не бывали в Китае, ждёт новый опыт – у этой страны удивительная культура, весьма отличная от нашей. В первый раз многое удивляет, а Шанхай настолько велик, что на адаптацию может понадобиться продолжительное время. Конечно, команды позаботятся о гонщиках, но понять, что такое Китай, можно только на личном опыте.

Если говорить о нарушении биологического ритма, то разница в часовых поясах с Китаем такая же, как с Малайзией. В начале сезона пилотам пришлось привыкать сначала к австралийскому времени, потом к малайзийскому, а теперь, после примерно недельного перерыва в Европе, нужно вновь адаптироваться к часовому поясу, в котором прошла предыдущая гонка! Непростая ситуация, с которой некоторые гонщики пытались справиться, изменив маршрут – Марк Уэббер вернулся в Австралию, а Дженсон Баттон побывал на гавайских островах.

Ещё одна дилемма, которую предстоит решить каждому пилоту – где остановиться по ходу уик-энда. Есть два варианта, один из них – жить в городе, где множество отличных гостиниц, но в этом случае каждый день придётся около часа тратить на дорогу до автодрома.

Мало у кого из гонщиков Формулы 1 есть китайские водительские права, так что если они решат жить в городе, то каждый день придётся полагаться на мастерство и опыт водителя, который будет доставлять их на трассу и обратно, а это весьма любопытный опыт.

После шанхайского трафика час-пик в Милане может показаться идиллией – если в Китае вам удастся добраться до трассы, услышав звук клаксона меньше сотни раз, можете считать, что вам повезло. Большинство гонщиков об этом знают, самые опытные поселятся максимально близко к трассе, чтобы получить дополнительное время на работу с инженерами, а вечером побыстрее вернуться в гостиницу.

Масштабы гоночного комплекса в Шанхае производят впечатление – подобной инфраструктуры нет ни на одной другой трассе в мире, возникает ощущение, что вы попали на объект НАСА или что-то в таком духе! У этого масштаба есть и свои минусы – размеры так велики, что по ходу уик-энда вы чувствуете себя не вполне комфортно. Обычно в паддоке Формулы 1 весьма тесно, иногда приходится прилагать усилия, чтобы кого-нибудь не задеть, а в Шанхае может понадобиться бинокль – честно говоря, это довольно непривычно.

Если говорить о трассе, то она понравилась мне ещё в 2004-м. Со стороны она может показаться плоской и скучной, но гонщик за рулём сталкивается с непростым вызовом разнообразных поворотов. Здесь можно обгонять, а непредсказуемая и переменчивая погода сделает ситуацию ещё интереснее!»

Текст: . Источник: SkySport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости