Уилл Бакстон: Пресса опасается ехать в Бахрейн

Беспорядки в Бахрейне, 2011 год

Британский журналист Уилл Бакстон – один из завсегдатаев паддока, он уже несколько лет ведет репортажи с пит-лейн для американского телеканала Speed TV. В своем блоге Уилл рассказывает о том, как трудно ему далось решение отправиться на Гран При Бахрейна 2012-го года…

Уилл Бакстон: «Я ждал до последнего, следил за развитием ситуации, но вчера Берни, команды и представители бахрейнской стороны подтвердили, что гонка состоится, как и было запланировано, поэтому пришлось принимать решение и бронировать авиабилеты.

Получается, что теперь не должно быть никаких особых сюрпризов, верно? Тем не менее, многие представители прессы задаются вопросом, стоит или не стоит лететь в Бахрейн.

Я был одним из немногих журналистов, кто оказался в этой стране в феврале прошлого года, когда там началось восстание: я прилетел на этап азиатской серии GP2, которому не суждено было состояться.

Вспоминая события тех нескольких дней, должен признать, что мысль о возвращении в эту страну внушает мне страх. И вовсе не потому, что мне не нравится Бахрейн. Я всегда любил туда прилетать, любил бывать на бахрейнском автодроме. За исключением 2010-го года, когда в конфигурацию кольца совершенно напрасно были внесены изменения, эта трасса, по-моему, способствовала проведению интересных гонок.

Проблема, с которой нам всем предстоит столкнуться, состоит в том, что Формула 1 стала политизированной. Какую бы позицию ни занял наш спорт, обязательно будут недовольные. Отмени FIA гонку, она дала бы понять, что спорт недоволен политикой правящего режима, и это можно было воспринимать как демонстрацию поддержки восставшему населению. И наоборот, не отменив гонку, федерация невольно поддержала бы правящую элиту.

Это крайне противоречивая ситуация, и я не завидую ни Берни Экклстоуну, ни Жану Тодту. Понятно, что тамошнему режиму нужен Гран При как признак нормализации обстановки в стране, и правительство попытается использовать его в качестве инструмента национального объединения. Искренне надеюсь, что так и будет. Спорт может сыграть миротворческую роль, достаточно вспомнить пример Олимпийских игр…

Но любое спортивное событие международного масштаба может быть использовано и теми силами, которые хотят донести до широкой международной общественности какие-то свои требования. Несколько дней назад Экклстоун и сам признал, что Гран При Бахрейна может оказаться в центре такой ситуации, но, с другой стороны, нечто подобное может произойти с любым этапом чемпионата, проходящем в любой стране мира.

Разумеется, права человека могут нарушаться не только в Бахрейне, и не только это государство за последний год становилось ареной массовых беспорядков и насилия. Лондон прошлым летом тоже накрыла волна жестокого протеста, однако проведению Гран При Великобритании ничто не угрожает. Согласен, участники массовых беспорядков в Лондоне скорее стремились украсть по паре новых кроссовок, чем ратовали за демократию, но, несмотря на всю условность приведенной аналогии, этот аргумент приводился теми, кто выступал за сохранение бахрейнской гонки.

Но остаются вполне реальные опасения, что ситуация в этой стране далека от спокойствия, ведь волнения в Бахрейне длятся уже долго, и для протестующих Гран При является довольно сильным раздражителем.

На вчерашней встрече с британской прессой Берни Экклстоун обвинил журналистов в раздувании ситуации: «Я говорю серьезно, пресса должна вести себя поспокойнее и иметь дело с фактами, а не заниматься выдумками».

Но факт заключается в том, что некоторым из нас до сих пор страшно. У меня пока нет подтверждения, что я получу пресс-визу. Если этого не будет, не поеду. Но даже если получу, все равно останется серьезная тревога по поводу безопасности журналистов. За последний год многие из них подвергались арестам в Бахрейне, и даже пресс-виза, подтверждающая, что ты журналист, приехавший освещать Гран При, не дает гарантий, что на тебя не будут смотреть с подозрением.

Для прессы отведен особый отель и организованы медиа-шаттлы. Я не собираюсь ими пользоваться – это слишком очевидные мишени для тех, кто хотел бы донести до международного сообщества какие-то свои идеи.

Возможно, я преувеличиваю. Надеюсь, что это именно так. Надеюсь, все пройдет нормально, и в этот уик-энд пресса, команды, гонщики и болельщики получат удовольствие, как и на любом другом Гран При.

Хочется верить, что гонка действительно поможет национальному объединению расколотой нации, поможет вернуть в эту страну мир и покой после года бедствий…»

Текст: . Источник: блог Уилла Бакстона
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости