Экстремисты угрожают сорвать Гран При Бахрейна

Одна из экстремистских организаций, действующих на территории Бахрейна, пообещала сделать все, чтобы сорвать Гран При, намеченный на 22-е апреля.

Так называемая «Молодежная коалиция революции 14 февраля» направила письмо главе менеджмента Формулы 1 Берни Экклстоуну, требуя отмены гонки, уверяя, что ситуация в этом ближневосточном государстве «не разрядилась, а стала еще напряженнее».

По мнению одного из бахрейнских источников, эта коалиция «активнее других участвовала в организации массовых протестов населения и является движущей силой, представляющей широкие слои бахрейнской молодежи, настроенной против правительства».

Письмо Экклстоуну датировано 28-м февраля, но в прессу оно попало только сегодня. В нем говорится следующее: «Господин Экклстоун, нас очень расстроило ваше недавнее заявление, подтверждающее проведение гонки Формулы 1 в Бахрейне, несмотря на продолжающуюся политическую нестабильность, небезопасную обстановку, повсеместные случаи нарушения основных прав человека и жестокие преступления против народа Бахрейна.

Именно по этим причинам вы отменили прошлогоднюю гонку, но сейчас ситуация не разрядилась, а стала еще напряженнее.

Ваше заявление не идет на пользу Формуле 1: создается впечатление, что гонки Ф1 – это только деньги и нажива. Проведение Гран При в то время, когда наемники правящего режима убивают на улицах детей, навсегда запятнает репутацию спорта…

Совсем недавно тысячи бахрейнцев вышли на демонстрацию протеста, ставшую самым массовым выступлением со времени прошлогодних событий, из-за которых тогда пришлось отменить гонку.

Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ, резиновые пули и шумовые гранаты, пытаясь утихомирить молодежь, швырявшую бутылки с зажигательной смесью…

Мы, “Молодежная коалиция революции 14-го февраля”, адресуем вам это письмо, заявляя, что считаем неприемлемой профанацию популярного спорта в угоду рушащейся диктатуре. Мы требуем отзыва вашего решения и отмены гонки в Бахрейне; в противном случае у нас не останется выбора, и мы сделаем все, что в наших силах, чтобы сорвать Гран При…»

Тем не менее, пока бахрейнский этап остается в календаре чемпионата. В противовес резким интонациям письма молодых экстремистов, сайт британского телеканала Sky Sports приводит слова руководителя Mercedes AMG Росса Брауна: «Мы хотим поехать в Бахрейн. Раньше в этой стране проходили отличные гонки. Сейчас там есть свои проблемы, но мы надеемся, что они уже позади, и если гонка поможет национальному объединению, то мы должны попытаться ее провести. Надо следить за развитием ситуации и принять взвешенное решение.

Люди, побывавшие в этой стране, уверяют, что положение там намного лучше, чем год назад».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости