Баттон: "В наши дни главная задача пилотов – помогать команде"

Дженсон Баттон в паддоке Гран При Австралии

Дженсон Баттон уверен, что подходит к новому чемпионату Ф1 в отличной форме. Об этом чемпион мира 2009 года заявил в четверг накануне Гран При Австралии. «Не думаю, что я мог бы подготовиться к сезону еще лучше, – сказал британец. – Мне кажется, что ваша уверенность растет по мере того, как повышается вера окружающих людей и всей команды в вас. И для меня это очень важно.

Когда я переходил в McLaren, то толком не представлял, чего ожидать, хотя атмосфера была очень хорошей с самого начала. По ощущениям, все почти не отличалось от Brawn, где я стал чемпионом – вы выстраиваете команду вокруг себя и вместе добиваетесь успехов.

Я ведь не просто прихожу, сажусь в кокпит и пилотирую машину. У меня есть множество других дел. Нужно работать с командой, помогать ей двигаться вперед. В наши дни это едва ли не основная задача пилотов».

Баттон не смог определить, какой будет расстановка сил на старте нового сезона, но поддержал популярную в паддоке точку зрения о том, что борьба станет еще более упорной, чем прежде: «Думаю, для нас самое главное, что у McLaren получается ощутимо совершенствовать технику по ходу сезона. Понятно, что другие команды тоже занимаются этим, и нашими соперниками будет не только Red Bull Racing. Конечно, они сильны – и на протяжении трех последних лет располагали очень сильной машиной. Но нам следует также остерегаться Mercedes, Lotus и даже Sauber.

Мне кажется, те команды, что в прошлом году были во втором эшелоне, сейчас нацелены поколебать позиции лидеров, потому первые несколько гонок станут непростыми для всех. Но нас ждет долгий сезон, потому важно поддерживать хорошую форму на протяжении значительного времени. Полагаю, такое под силу большим командам».

По мнению Дженсона – и в этом вопросе точка зрения Баттона отличается от той, что ранее высказал его напарник Льюис Хэмилтон – успешный старт сезона имеет очень большое значение. «Чтобы бороться за титул, уже на старте сезона важно располагать хорошей машиной. По итогам тестов сложно делать выводы о чьей-то скорости, потому мы просто работаем по собственной программе. И у нас есть ощущение, что зимние сессии получились плодотворными и позволили нам подойти к старту чемпионата в хороших кондициях.

Всем хочется начать выступления с хорошего результата – и так же закончить. Только так можно победить в чемпионате. Если пару раз провести гонки неудачно, поспорить за титул будет уже очень сложно».

В 2011 году британец финишировал в Альберт-парке на шестой позиции.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё