Тесты – это тоже праздник

В Монтмело отличная погода, светит солнце, и если утром было довольно прохладно, то к полудню уже потеплело до 14 градусов. Разумеется, тесты – это не Гран При, однако настоящие болельщики пользуются любой возможностью окунуться в атмосферу Формулы 1, особенно, если до трассы можно добраться за полчаса. В этом смысле жителям Барселоны, да и вообще испанцам, повезло: команды приезжают в Каталонию не только на Гран При, но и на тесты, в общей сложности проводя здесь около двух недель.

Местный таксист, услышав просьбу подбросить от станции электрички до паддока, качает головой: могут быть пробки. Да, даже в день тестов движение в районе трассы достаточно интенсивное, но, разумеется, организовано все очень грамотно, так что потери времени минимальные.

В воскресенье за рулем новой F2012 работает Фернандо Алонсо, кумир местной публики, поэтому на главной трибуне напротив боксов Ferrari довольно людно. Большинство болельщиков, чтобы провести тестовый день на трассе, заплатили по 20 евро. Но это, можно сказать, базовый вариант. Если вы настоящий гоночный фанат и не пропускаете событий в мире автомотоспорта, у вас, безусловно, есть клубная карта каталонского автодрома: она стоит 136 евро в год и дает право посещения всех соревнований, которые проходят в Барселоне, включая Гран При, этапы чемпионата MotoGP и прочих категорий.

Обладатели такой карты могут не просто пройти на автодром, но и во время тестов бесплатно посетить паддок: один раз в день на один час их пускают погулять, пофотографироваться, поохотиться за автографами. Но тут уж как повезет.

Днем в субботу и воскресенье в паддоке действительно много народа: повышенная концентрация болельщиков наблюдается, разумеется, возле моторхоума Ferrari. Очень много семей с детьми разных возрастов, тем более что для отроков до 12 лет вход с родителями бесплатный. Все радостно улыбаются, внимают реву моторов, вдыхают ароматы Формулы 1: бензин, горячее масло, паленая резина вперемешку с умопомрачительными гастрономическими запахами, которые доносятся из гостевых зон команд.

А кому не жалко 70 евро, могут купить полноценную экскурсию: за час с небольшим вам покажут весь автодром. На микроавтобусе прокатят по технической дорожке вокруг всей трассы, вы посетите не только паддок, но и подиум, комнату дирекции гонки, комнату совещаний и даже пресс-центр, битком заполненный журналистами. Любопытное, знаете ли, ощущение, когда в зал входит человек двадцать фанатов с фотоаппаратами и все начинают щелкать затворами, чтобы запечатлеть, как мы тут работаем. Вот, только что появилась очередная группа: очень много ребятишек подросткового возраста: в их глазах настоящее любопытство – придет время, и, может быть, кто-то из них тоже подастся в гонщики, станет инженером, механиком, или… журналистом.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости