Расследование дела Герхарда Грибковски продолжается

Глава менеджмента Формулы 1 Берни Экклстоун

Пока Формула 1 готовится к началу очередного сезона, журналисты Pitpass анализируют экономические и деловые вопросы автогоночного мира...

За несколько недель до старта 63 чемпионата мира подготовка к нему кипит на всех фронтах. И лишь финансовых новостей, можно сказать, совсем нет – не считать же таковыми сообщения о контрактах с небольшими спонсорами. То ли дело 2011-й, когда Group Lotus и Infiniti совместными усилиями пополнили бюджет участников Ф1 почти на 40 миллионов фунтов. Сейчас же в большинстве команд стремятся хотя бы сохранить то, что имеют – суммарная стоимость всех новых контрактов едва ли превысила 10 миллионов.

На таком фоне вновь блеснул своими недюжинными способностями Берни Экклстоун, сумевший сделать индийскую компанию Tata Communications новым партнером FOM. Среди других новостей стоит отметить высказывание Берни Экклстоуна о том, что инвестиционная компания Hellman & Friedman планировала выкупить часть акций Ф1 у фонда CVC, но получила отказ.

Тем временем без лишнего шума продвигается вперед расследование дела банкира Герхарда Грибковски, который теперь – нет сомнений – сильно жалеет о том, что когда-то связался с Формулой 1. Немец, который то ли получал от Берни Экклстоуна крупную взятку за выгодную оценку акций Ф1, то ли нет. Дела Грибковски плохи: если в итоге выяснится, что акции были переоценены – его наверняка обвинят в мошенничестве, а если недооценены – в растрате средств. Есть правда, вероятность, что банкир все сделал правильно – и в этом случае у следствия могут появиться новые вопросы к Экклстоуну.

Пока же Spiegel цитирует собственный источник в прокуратуре Мюнхена, который говорит, что состоялся «взаимный обмен точками зрения» с адвокатами Герхарда, но детали не раскрываются, поскольку «это может сказаться на продолжении подобных переговоров». В самой прокуратуре этот факт отрицают, но Spiegel известен в Европе, как весьма авторитетное издание с большим числом надёжных информаторов.

Впрочем, никаких других сведений о ходе процесса пока все равно нет. Известно лишь, что из-за большого объема работ следствие ходатайствовало о переносе слушаний на более поздний период. Если раньше ожидалось, что они состоятся весной, то теперь даже оптимистичный срок – вторая половина лета. Кроме того, недавно Грибковски попросил о паузе, поскольку находится на грани нервного срыва. В такой ситуации по закону его должны обследовать судебные психологи.

Берни Экклстоун при этом не выражает ни малейших признаков беспокойства. Кажется, его не волнует даже начатое недавно британскими властями собственное расследование. Тем более, что совсем скоро возьмет старт очередной сезон – и экономическая сторона гонок мгновенно отойдет на второй план.

Текст: . Источник: Pitpass
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости