Политики разошлись во мнениях по поводу Бахрейна

Демонстрации на улицах Манамы

Несмотря на не стихающие уличные волнения в столице Бахрейна Манаме, несмотря на растущую озабоченность международной общественности и призывы отменить апрельский Гран При, организаторы гонки Формулы 1 продолжают планомерно к ней готовиться.

Тем более что мнения о ситуации в этом ближневосточном островном государстве высказываются разные. В частности, в Бахрейне недавно побывала межпартийная группа британских парламентариев: ее участники не согласны с мнением своих коллег из Палаты Лордов и считают, что оснований для отмены гонки нет.

Во вторник лондонская газета The Times опубликовала коллективное письмо этих парламентариев, которые считают, что Гран При должен укрепить искренний курс на реформы, взятый бахрейнскими властями. И отмена гонки не пойдет на пользу этим реформам.

«Бахрейн пригласил независимых юристов, специализирующихся в области прав человека, в Бахрейне создана независимая комиссия, которая занимается расследованием случаев нарушений прав человека, – говорится в письме британских парламентариев. – Те, кто хочет, чтобы Бахрейн продолжал идти курсом реформ, не будут способствовать этому процессу, если отменят предстоящий Гран При.

Безусловно, присутствие тысяч гостей из стран Запада, а также журналистов, станет еще одним стимулом для властей Бахрейна продемонстрировать международному сообществу искренность курса реформ…»

Однако эти оптимистические строчки резко диссонируют с сообщениями ВВС о том, что полиция на улицах Манамы, разгоняя демонстрантов, применяет слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты. Но руководство бахрейнского автодрома, похоже, не придает этому никакого значения.

«Мне только что позвонили организаторы Гран При Бахрейна и пригласили в воскресенье на презентацию предстоящего этапа чемпионата мира, которая пройдет на автодроме в Сахире, – пишет в своем микроблоге на Twitter журналист Гэри Минэган, работающий в газете The National, издающейся в Абу-Даби. – Однозначно, никто не собирается отменять гонку».

По мнению немецкого Motorsport Total, особенно цинично на общем тревожном фоне выглядят рекламные призывы, которые руководство автодрома рассылает по электронной почте: «Билеты на Гран При Бахрейна – идеальный подарок на День Св. Валентина».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости