Мартин Брандл: Машины не обязательно должны быть красивыми

Бывший гонщик Формулы 1, популярный комментатор Мартин Брандл в интервью Sky Sports говорил о своих впечатлениях от новых машин, которые многим, в том числе и президенту Ferrari Луке ди Монтедземоло, кажутся некрасивыми из-за новых ограничений регламента, касающихся максимальной высоты носового обтекателя.

У трёх команд из четырёх, уже представивших новые машины, носовой обтекатель состоит из двух горизонтальных плоскостей, разделённых «ступенькой», но Брандл считает, что скорость в данном случае важнее красоты…

Мартин Брандл: «Машины действительно получились не самыми красивыми, за исключением McLaren, где избежали «ступеньки» за счёт более низкой конфигурации передней части шасси. Остальные придерживались иной философии и были вынуждены опустить носовой обтекатель в соответствии с новыми правилами. Это важно с точки зрения безопасности при возможной аварии.

«Ступенька» на носовом обтекателе – это лишь оптический недостаток, реальной проблемой для команд стал запрет «выдувного» диффузора, который привёл к серьёзному снижению прижимной силы в районе ведущих колёс. Машины не обязательно должны быть красивыми, главное, чтобы они были быстрыми, и те команды, которым удастся лучше других компенсировать потерю прижимной силы, получат преимущество в предстоящем сезоне.

Перед командами стоит действительно непростая задача, и здесь есть два подхода: выставить машину на тесты как можно раньше, чтобы решить возможные проблемы с надёжностью, или отложить дебют на две-три недели, потратив это время на исследования в аэродинамической трубе и работу на базе».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости