Итоги сезона: Red Bull Racing

Red Bull Racing

Red Bull Racing доминировала по ходу сезона, досрочно завоевав чемпионский титул и выиграв Кубок конструкторов. В 2011-м команда была безупречна во всём, заработав на 152 очка больше, чем в прошлом году, который тоже принёс двойную победу.

Команда Гран При Место Очки Лучший старт Лучший финиш
Red Bull Racing 19 1 650 1 1
Себастьян Феттель 19 1 392 1 1
Марк Уэббер 19 3 258 1 1

В прошлом году судьба чемпионского титула решилась в финальной гонке, и победа Феттеля многих удивила, ведь двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо приехал на этап лидером сезона, а Феттель ни разу не лидировал в чемпионате. В итоге Себастьян возглавил таблицу личного зачёта в ключевой момент – после финиша последнего Гран При.

В 2010-м машины Red Bull Racing были очень конкурентоспособны, но команда слишком часто теряла очки. Многие считали, что после запрета на использование двойного диффузора машины, разработанные Эдрианом Ньюи, лишатся преимущества – так, отчасти, и произошло, но Кристиан Хорнер показал себя талантливым руководителем – в межсезонье команда добилась невероятного прогресса во всех аспектах гонок и ни в одном Гран При не подарила очков соперникам.

Новая RB7 была представлена 1 февраля в Валенсии – в день начала первой серии зимних тестов. Машина разрабатывалась в рекордно короткие сроки – в 2010-м команда до последнего сражалась за титул, поздно переключившись на новый проект. Сотрудникам пришлось пожертвовать рождественскими каникулами – в Red Bull Racing хотели успеть к началу тестов, чтобы решить проблемы с надёжностью до старта чемпионата. На RB7 впервые появилась KERS – в 2010-м команда выиграла чемпионат без системы рекуперации, а двойной диффузор заменил комплекс решений, позволяющий использовать энергию выхлопных газов для повышения эффективности аэродинамики.

Эдриан Ньюи уже несколько лет экспериментировал с идеей «выдувного» диффузора. Ходят слухи, что именно гибкость при выборе режима работы двигателей Renault и стала несколько лет назад причиной подписания контракта с французскими мотористами, хотя их двигатель уступал Mercedes и Ferrari в мощности. В 2011-м вопрос недостаточной мощности моторов Renault не поднимался – лишь однажды по ходу сезона гонщики Red Bull Racing уступили поул.

Себастьян Феттель

Если в 2010-м Себастьян Феттель набрал лишь 12 очков в двух первых гонках, то в 2011-м немец начал чемпионат с двух убедительных побед. В Китае он финишировал вторым, уступив лишь Льюису Хэмилтону, а потом выиграл ещё три гонки – в тот момент и стало понятно, что у соперников нет шансов. Расстановка сил между другими командами менялась от трассы к трассе, а RB7 оказалась быстра везде, обеспечивая недостижимый для конкурентов уровень прижимной силы – сказалась эффективная аэродинамика и несколько лет совершенствования «выдувного» диффузора.

Соперникам всё это совершенно не нравилось, но им не хотелось нарушать единство в рамках FOTA, поэтому функция подачи формального протеста была передана команде HRT – не входившей в ассоциацию. Колин Коллес заявил FIA, что опротестует результаты чемпионата в суде, если федерация не ограничит возможность влияния режимов работы двигателя на аэродинамику машин.

Федерация попыталась это сделать. В Валенсии было запрещено менять картографию двигателя между квалификацией и гонкой, а перед этапом в Сильверстоуне команды были предупреждены о том, что обороты мотора должны соответствовать степени нажатия на педаль газа. Директор гонок Чарли Уайтинг выступил с заявлением, объяснив причины действий FIA, но из-за конструктивных отличий двигателей разных производителей реализовать эту идею не удалось. В результате, без «выдувных» диффузоров команды провели только одну гонку – её выиграл Алонсо, потом федерация отозвала запрет.

Себастьян Феттель и Марк Уэббер

Если в прошлом году Феттель и Уэббер вели примерно равную борьбу, то в 2011-м Себастьян имел явное преимущество над напарником, опередив его в квалификациях со счётом 16:3, по числу набранных очков 392:258 и побед 11:1.

У Марка возникли сложности с адаптацией к резине Pirelli, а в большинстве гонок именно у него случались технические проблемы – в первой половине сезона на машине австралийца часто отказывала система KERS, он проваливал старт и пытался отыграться, пока его напарник, стартовав с первого места, мчался к очередной победе. На этот раз интриги во внутрикомандном противостоянии в Red Bull Racing не было, что позволило команде сосредоточиться на поддержке Себастьяна.

Досрочная победа позволила достаточно рано переключиться на машину для следующего сезона. В 2012-м «выдувные» диффузоры будут запрещены, Red Bull Racing лишится одного из своих козырей, но Эдриан Ньюи наверняка придумает что-то ещё – он умеет учить машины побеждать, а команда сделает всё, чтобы подтвердить чемпионство и в следующем сезоне. Соперники считают иначе, а кто окажется прав – узнаем в конце ноября 2012-го!


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости