Гран При Мексики может вернуться в календарь Ф1

Старт Гран При Мексики 1992 года - с тех пор Ф1 не приезжала в эту страну

Недавно Берни Экклстоун заявил, что Формуле 1 следует активнее расширять свои границы, приведя в пример страны, где высока вероятность проведения Гран При уже в ближайшей перспективе – ЮАР и Мексика. Слова коммерческого руководителя Ф1 в Центральной Америке наверняка были восприняты с энтузиазмом. Во всяком случае Слим Домит, сын самого богатого человека в мире Карлоса Слима, в свежем номере журнала FIA in Motion заявил, что не видит препятствий реализации проекта Гран При Мексики.

Слим Домит в сотрудничестве с промоутерской компанией CIE занимается возрождением гонки, которая 15 раз проводилась в Мехико с 1963 по 1992 годы. По его мнению, страна должна получить собственную гонку, так как интерес к Ф1 сейчас ощутимо возрос, прежде всего, благодаря усилиям Слима-старшего, который дал возможность Серхио Пересу заключить контракт с командой Sauber.

«Я вдохновлён этой идеей и считаю, что проект новой мексиканской гонки не встретит на своем пути никаких препятствий, – уверен Слим Домит. – На протяжении долгого времени наша страна имела тесные отношения с Формулой 1 – куда более тесные, чем со многими другими сериями, которые проводили у нас свои этапы. »

Сейчас выросло новое поколение мексиканских пилотов, и это лишь увеличило интерес к Ф1. У нас есть не только Серхио Перес, впечатляюще выступающий за Sauber – на подходе еще одна звезда, Эстебан Гутьеррес. В будущем он тоже заблещет в Формуле 1.

Потенциал этих юных гонщиков вновь пробудил интерес к Ф1 у настоящих болельщиков, и посмотреть за демонстрационными заездами Переса в его домашнем городе собралась огромная толпа – что стало свидетельством огромной популярности спорта, которую нам и следует использовать».

Также Слим Домит считает, что Гран При Мексики отлично впишется в календарь Ф1, где займет место рядом с существующим этапом в Канаде и запланированной на 2012 или 2013 год гонкой в США. «Подобная связка будет способствовать расширению присутствия Формулы 1 в Северной и Центральной Америке и позволит навести своеобразный мост к бразильскому этапу», – отметил он.

Мексиканец также сказал, что есть несколько вариантов трассы, где пройдет будущий Гран При: «Это будет новый автодром. Интересным вариантом нам видится Гвадалахара, второй по величине город страны, где недавно с успехом прошли Пан-Американские игры. Также возможно проведение гонки в Канкуне, там отлично развита туристическая инфраструктура. На самом деле, у нас нет никаких ограничений как при выборе города, так и при определении промоутера.

Безусловно, потеря Мексикой своего Гран При в 1992 году стала неприятным событием. Однако, его можно назвать лишь следствием неудачного стечения обстоятельств. Теперь, когда у нас есть преданные и много знающие болельщики, местные пилоты, выступающие в чемпионате мира, первоклассная инфраструктура для туристов и интересные маркетинговые возможности – даже удивительно, что Мексика все еще не представлена в календаре Ф1».

Текст: . Источник: FIA in Motion
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости