Экклстоун сделал командам новое предложение?

Берни Экклстоун

За кулисами Формулы 1 продолжаются переговоры по новому Договору Согласия, но в отличие от предыдущих лет, сейчас этот важный процесс идет относительно спокойно, не привлекая особого внимания. Отчасти это объясняется условиями действующего соглашения между главой менеджмента Формулы 1 Берни Экклстоуном и командами: в ходе дискуссий об условиях нового «основного закона» чемпионата им запрещено прибегать к такой мере, как угроза организации альтернативного чемпионата.

В 2011-м году ходили разговоры о том, что команды могут прибегнуть к новой тактике: теоретически, они могут попытаться приобрести часть акций Формулы 1, однако даже внутри гоночного сообщества эти слухи вызывали весьма скептические комментарии.

Тем временем Берни Экклстоун предложил любопытную идею: инвестиционный фонд CVC Capital Partners, которому принадлежит Формула 1, может приобрести пакеты акций команд, а они в свою очередь получат возможность выкупить пропорциональные доли в Ф1.

«Может быть, есть довольно простой способ, – цитирует Экклстоуна британский сайт Pitpass.com. – Мы говорим, что наша компания стоит столько-то, ваша – столько-то, и выкупаем долю в вашей компании, а вы вкладываете эти деньги в приобретение наших акций».

Возможно, предложенная схема была бы вполне привлекательной для владельцев такой команды, как HRT (хотя они не в состоянии приобрести сколько-нибудь значительный пакет акций Формулы 1, даже если продадут полный пакет своих), однако сомнительно, чтобы предлагаемая схема заинтересовала McLaren или Ferrari.

У Экклстоуна свой взгляд на то, какой должна быть экономика Формулы 1: «Мне бы хотелось, чтобы команды зарабатывали деньги, но снизить их расходы очень непросто».

Британские эксперты полагают, что если Экклстоун каким-то образом, например, через обмен акциями, сможет получить контроль над командами, то вопрос об огромных расходах будет решен автоматически: он этого не допустит.

Однако в европейской прессе появляются и другие слухи, связанные с Договором Согласия: якобы, Экклстоун готов платить Ferrari по 75 млн. евро ежегодно, с 2013-го по 2017 гг., если Скудерия выйдет из состава ассоциации FOTA и подпишет новый контракт с главой менеджмента Формулы 1.

Можно смело предположить, что в межсезонье разнообразных разговоров, версий и домыслов о предстоящем подписании Договора Согласия будет много. Тем более что действие нынешнего заканчивается в 2012-м году.

Текст: . Источник: Pitpass
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости